Чай в банюРегулярное посещение бани способствует укреплению иммунитета и очищению организма. При активном потоотделении происходит выведение токсинов, шлаков и других вредных веществ, а также излишков жидкости. В результате этого люди начинают чувствовать жажду.

Когда в парилке тепло и уютно, железная печь хорошо прогрела помещение, а вы смыли с себя весь груз забот, так приятно расслабиться с чашкой ароматного напитка в руках.

Что именно стоит пить в бане? Лучше всего выбирать подогретые напитки, так как холодные могут только усугубить жажду. Чай с травами, морс, компот идеально подойдут для парилки, а вот от алкоголя рекомендуется воздержаться. Это касается не только крепкого горячительного, но и, казалось бы, безобидного пива. Дело в том, что алкоголь оказывает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, которая и так весьма существенна в жаркой и влажной атмосфере. Поэтому лучше пить чай. Но тоже с осторожностью.

Рекомендуемая дозировка

Отчего-то считается, что много кофе пить вредно, а чай является абсолютно безобидным напитком. Это утверждение не совсем справедливо, ведь чай содержит существенное количество танина и кофеина – веществ, которые рекомендуется принимать строго дозированно.

Травяной чай в баню

Стакан чая содержит около 0,1 г кофеина, то есть разовую максимальную дозу для взрослых. Суточная норма же не превышает 0,3 г. А ведь велико искушение выпить в жаркой баньке три-четыре стакана подряд. Делать это, мягко говоря, неразумно. В чае также содержится тонизирующий алкалоид теотрамин. В жаркой парной наш организм и без того испытывает стресс, а сердце – повышенную нагрузку. Передозировка теотрамина может иметь опасные последствия, поэтому не стоит беспечно относиться к чаю, выпив сразу целый литр. Помните, что в некоторых странах этот напиток даже считается лекарством, а не употребляется повседневно. Но пара чашек натурального травяного чая во время банных процедур не повредит.

​Полезные факты об употреблении чая в бане:

  • если добавить в напиток мед, свежую черную смородину или варенье из нее, такой чай станет очень полезным благодаря целому набору витаминов - С, Р, В1 и В2. Он будет укреплять иммунитет и ускорять метаболизм;
  • заварка ни в коем случае не должна быть старой. Свежие чайные листья завариваются около пяти минут, после чего напиток готов к употреблению;
  • лимонный сок и листья перечной мяты стимулируют потоотделение и помогают быстрее вылечить простуду. Это же касается зверобоя, земляники и малины. Однако к такому сбору стоит относиться с такой же осторожностью, как и к черному чаю, поскольку слишком большая потеря жидкости может спровоцировать обезвоживание, которое вы сначала даже не заметите, а вот организм очень даже почувствует.

Соблюдая простые правила по употреблению напитков во время посещения парилки, вы не только не навредите себе, но и улучшите состояние вашего здоровья.