русского народа существует поговорка «мыться надо засветло». И это неудивительно. При строительстве бань даже окошки делались совсем маленькими, так как стекло было дорогим и доступным далеко не всем. Окна затягивали бычьим пузырем. Такая пленка пропускала очень мало света, поэтому рассчитывать на естественное освещение в сумерках уже не приходилось, мылись люди в первой половине дня. Влажная атмосфера в парилке не позволяла заниматься водными процедурами при зажженной лучине или свече.

Сегодня эта проблема осталась в прошлом. Электроэнергия теперь общедоступна, поэтому электрическая печь, функциональные и декоративные светильники и другие электроприборы в бане и предбаннике стали нормой.

Однако к электроприборам в парилке стоит относиться с особой осторожностью. Соблюдая определенные правила, вы сможете сделать вашу баню не только комфортабельной, но и безопасной.

Правильно прокладываем проводку

Очень важно изолировать все электропроводящие элементы термостойкими оболочками, не пропускающими влагу. Это может быть специальный рукав из гибкого пластика или силикона, в который вставляется провод. Между изоляционными трубками и прилегающими к ним деревянными конструкциями следует подложить несгораемые полотна керамического волокна, ширина которых должна быть минимум на 20 мм больше, чем у рукава. Минимальная рекомендуемая толщина керамволокна – 3 мм.

Что касается характеристики проводов, так как они прокладываются не снаружи, то будет удобно использовать медный одножильный провод ПУНП, минимальное сечение которого составляет 3х1,5, а лучше 3х2,5 мм. Настоятельно рекомендуется проводить заземление в столь специфических помещениях, поэтому вам все же понадобится трехжильный провод.

Если вам удобнее работать с гибким проводом, то выбирайте вариант с аналогичным сечением, но с маркировкой ПВС. Это мягкий медный многожильный провод, отличающийся от ПУНП круглой изоляцией, которая несколько толще, чем плоская. Поэтому такой провод будет более безопасным. В специализированных магазинах также можно приобрести провода с двойной термостойкой изоляцией.

Помните, что моечная или парилка – не лучшее место для установки розеток и переключателей, их лучше выносить в менее влажный предбанник. Если же вы все же хотите установить эти электроприборы везде, выбирайте розетки с крышкой или шторками. Также у них должно быть основание из керамики, а не карболита или пластика (это касается и выключателей).

Требования к светильникам

Покупка самых красивых, но не рассчитанных на баню осветительных приборов является более чем неразумным шагом. Принципиальное отличие простых вариантов от рассчитанных для бани – отсутствие необходимых мер безопасности. Если в плафон, а затем и патрон, попадет вода, может случиться короткое замыкание, а после него и пожар. Но опасность для людей заключается не только в риске возгорания. Вы рискуете получить сильный удар током или пораниться осколками от внезапно лопнувшего плафона. Чтобы избежать этого, приобретайте только специализированные осветительные приборы.

Светильник для парилкиВыбирая светильники, помните:

  • Они должны быть, прежде всего, влагонепроницаемыми. Это обеспечивается специальной мягкой несгораемой прокладкой, которая устанавливается в месте крепления плафона;
  • Лучше использовать приборы с низким напряжением, работающие за счет трансформатора, который находится вне бани. Ведь часто опасность могут представлять не только осветительные приборы, но и питающая их проводка. Поэтому необходимо обязательно устанавливать дополнительные предохранители – автоматы (минимум на 25А) и УЗО;
  • Предпочтительнее варианты с фарфоровым патроном, который не будет нагреваться;
  • В парилке нельзя устанавливать люминесцентные, энергосберегающие и галогеновые лампы, так как их стекло является очень хрупким.

Осветительные приборы могут устанавливаться не только на стены и под потолок. Боковая подсветка полок, ступенек к купели и бортиков бассейнов является очень интересным и модным решением. Верхний свет может быть классическим желтым, а дополнительная подсветка – иметь разные цвета.

Освещение в бане

Разные варианты для всех помещений бани

​Для парилки лучше выбрать приглушенный свет, так как сюда люди приходят, чтобы расслабиться. Наличие ослепительного света будет только раздражать глаза. Лучше установить подсветку в районе углов или потолка, так как именно в этих местах парилки сохраняется наиболее щадящая температура. Плафоны лучше прикрыть специальной решеткой из дерева, чтобы создать эффект рассеянного света.

Моечная уже потребует более яркого освещения, ведь неудобно заниматься водными процедурами в полумраке. Но это не значит, что яркий свет должен быть резким. Плафоны из матового стекла станут прекрасным компромиссом. Что касается расположения подсветки, то главное правило – установить ее подальше от баков с водой, джакузи и всех источников влаги.

Для предбанника можно выбирать практически любые осветительные приборы, так как уровень влажности здесь намного ниже, чем в остальных помещениях. Традиционным вариантом является люстра по центру потолка или несколько настенных бра, которые можно расположить около диванчиков, по обеим сторонам от входа, или на стене в каком-то оригинальном порядке, например, три бра по диагонали.