Газовая печь для бани

Чаще всего при упоминании бани мы представляем деревянный сруб с русской печкой, паром и березовым веником. Однако сегодня бани расширили свой арсенал и теперь прогреваются не только печью с дровами, но и с помощью газа и электричества. Если дровяная печь характерна для исконной русской бани, то электрические и газовые печи появились не так давно. После Второй мировой войны дровяные печи отошли на второй план, и их стали заменять газовые и электрические металлические печи. В первую очередь газовые горелки стали использоваться в городских банях: с момента создания газовых магистралей, в 60-ых – 70-ых годах прошлого столетия, к кирпичным печам стали подключать горелки на газу. Однако газ был в городах и до деревни не доходил, поэтому там газовые печи не нашли своих сторонников и не получили распространение. Однако в городах такие печи приобретали все большую популярность.

Интересно отметить, что паровая печь косвенно повлияла на распространение бани с заслонкой, так как с переходом на газ и появлением чугунной конструкции вместо камней, возникла необходимость  в заслонке. Кроме того, в те же года произошел переход на трубы с вытяжкой, похожую на каминную.

Сегодня такой вид печи иногда называют электрокаменками, и применяются они в современных электробанях, иначе называемых «сауной».  Этот вид печей не стоит на месте и продолжает совершенствоваться – они представляют собой не просто газовые горелки, а функциональные печи с возможностью использования балонных газов, что увеличивает их работоспособность.

Преимущества газовой печи

  • Газовая печь, равно как и электрическая, незаменима в тех районах, где возникают определённые сложности с экологической обстановкой и дровами;
  • Такие печи экономичны в плане эксплуатации, в отличие от электрической и дровяной;
  • Простота и чистота использования. Эти печи не оставляют ни золы, ни пепла, в виду чего, чистка такой печи не доставляет особых хлопот.

В чем прелесть бани

Кроме основной функции – очищения, баня выполняет еще целый ворох функций. С ее помощью мы получаем заряд бодрости, здоровье, ясность ума, молодость, красоту, приятный цвет кожи. Люди стали ходить в баню не столько с целью помыться, сколько погреться, расслабиться и хорошо провести время. Подобное прогревание тела благотворно влияет на состояние систем и органов организма: развиваются защитные системы, иммунитет, усиливается обмен веществ. Всему этому способствует воздействие высоких температур на дыхательную, эндокринную, сердечно-сосудистую, нервную систему человека. Кроме того, банные процедуры способствую выходу вредных шлаков и солей, усиливается вентиляция легких за счет того, что во время нахождения в парной частота дыхание увеличивается до 20%.