Наиболее актуальным вопросом в строительстве бани и сауны является выбор двери в парное и моечное отделения.

В наше современное время помимо вопросов сохранения тепла в бане с помощью двери, насущным вопросом является эстетическая сторона материала, а также правильная установка двери для последующей удобной и надежной эксплуатации стеклянной двери.

С практической точки зрения главной характеристикой двери для бани и сауны является стойкость к повышенной влажности и резкому перепаду температур.

В основном двери можно разделить на следующие основные категории:

  • Деревянные двери
  • Деревянные двери, комбинированные стеклом или комбинированные двери по материалу (деревянные двери со стеклом)
  • Стеклянные двери

Другие материалы, из которых обычно изготавливают двери, например, пластик и металл, категорически не подходят для бани и сауны. Пластик не переносит высокие температуры, и такая дверь легко деформируется под их воздействием. А металлические двери очень сильно нагреваются, что может быть опасно ожогами.

Подобные двери можно использовать в бане в качестве входной двери при условии, что дверь будет отвечать требованиям хорошей теплоизоляции.

Кроме правильного выбора материала, к дверям для бани и сауны предъявляется ряд других требований:

  • Чтобы соблюсти элементарную технику безопасности при проектировке бани, двери должны открываться наружу, причем открываться легко, чтобы в экстренном случае можно было без проблем покинуть помещение;
  • Петли на дверях лучше размещать снаружи, они будут меньше нагреваться;
  • Для удобства, двери обеспечивают приток воздуха в баню за счет отсутствия порога (стеклянные двери) или за счет установки аэроклапана на нижней части двери.

Ранее при выборе двери стремились, чтобы дверь была максимально низкой и узкой, стремясь тем самым уменьшить теплопотери через дверь, также двери оббивали различными материалами (к примеру войлоком).

В современном мире такие стремления уже не требуются, потому что широкий выбор банного оборудования позволит вам компенсировать все возможные теплопотери без каких-либо дополнительных вложений средств и сил.

Как выбрать правильную дверь для бани? Как выбрать правильную дверь для бани? Как выбрать правильную дверь для бани?
Деревянные двери

Деревянные двери для бани

Издавна двери для русской бани изготавливали из дерева. Сегодня также для производства дверей для бани и сауны используют цельное полотно из различной древесины. Больше всего подходят такие виды древесины, как липа, ольха или осина, потому что они содержат мало смол. Именно из-за большого количества смолы, не рекомендуют использовать сосну. Так под влиянием высокой температуры она начинает выделяться, что может привести к ожогу.

Самым подходящим материалом для изготовления деревянных дверей является липа. Древесина липы обладает такими качествами, как красивый внешний вид, эфирные масла, которые выделяются при высокой температуре, содержат целебные свойства, и при этом невысокой ценой.

Более дорогие и качественные материалы дуб, кедр и абаш. Кедр обладает антибактериальными свойствами, дуб – крепкий материал, который сохраняет свои свойства много лет, а абаш не нагревается, что отлично подходит для бани и сауны.

Как выбрать правильную дверь для бани? Как выбрать правильную дверь для бани? Как выбрать правильную дверь для бани? Как выбрать правильную дверь для бани? Как выбрать правильную дверь для бани?
Стеклянные двери

Стеклянные и комбинированные двери для бани

Сравнительно недавно появились стеклянные двери для бани и сауны. Их производят из специального толстого стекла, прошедшего особую обработку. Стекло сначала сильно нагревают, а потом резко охлаждают. Обработанное таким образом стекло становится более прочным, переносит резкие перепады температуры. А также становится более безопасным, ведь если его разбить, оно распадется на мельчайшие частички, о которые невозможно порезаться.

Двери из стекла могут быть прозрачными, матовыми или могут быть украшены рисунком. Интерьер со стеклянной дверью становится более легким, само помещение светлее. Стеклянные двери выглядят очень стильно и дополняют современный дизайн помещения. Срок службы стеклянных дверей практически не ограничен. Если стекло не разбить, то такая дверь может прослужить многие годы. Они не выходят из строя из-за повышенной влажности и высокой температуры, как деревянные, мыть их можно любым моющим средством, что делает этот вид дверей более практичным.

И последний вид дверей, подходящих для бани и саун – комбинированные двери. Это двери, изготавливающиеся из дерева и из стекла. Стеклянная часть двери пропускает свет, а деревянная часть обеспечивает сохранения тепла. Такие виды дверей выглядят оригинально и очень популярны у потребителей.