Эволюция очага, некогда являвшегося центральным элементом человеческого жилища, происходила на протяжении многих веков. Постепенно люди осваивали новые материалы, выявляли и решали проблемы, связанные с конструкцией печей, наделяли их новыми функциями в соответствии с новыми потребностями.

Виды печей по методу отвода дыма

Начиналось все с простого костра, который ради безопасности, а также сохранения тепла после затухания пламени, обкладывали камнями. Постепенно эта каменная преграда росла, как и толщина стен жилища, и люди задумались о том, чтобы как-то выводить дым. Поиск путей решения этой проблемы привел к первым различиям в конструкции печей.

По конструкции дымохода печи делят на:

  • Прямоточные. Это самая простая система отвода дыма, основанная, как уже понятно из названия, на прямом потоке воздуха, поступающего в печь через поддувало, проходящего наверх в колосник с дровами и выходящего на улицу через прямую трубу.  Вместе с дымом из такой печи уходит и большая часть тепла, поэтому прямоточная печь имеет самый низкий КПД, хотя через некоторое время ее стенки все же нагреваются, обеспечивая повышение температуры и в самом помещении.
  • Канальные. В таких печах нагретый воздух выходит уже не напрямую в трубу, а через сложную систему каналов внутри печи. Прогрев ее стенок, таким образом, происходит намного эффективнее. Однако для бани такая печь малопригодна.
  • Колпаковые. Это самый поздний вид печей, появившийся в начале XX века и сначала использовавшийся только на предприятиях металлургической промышленности. В колпаковой печи теплый воздух сначала собирается под колпаком, а остывая, опускается вниз в подвертки, через которые направляется в трубу или второй колпак. Понять принцип ее работы будет легче, если вы представите себе перевернутый стакан с поднесенной к нему сигаретой – сначала дым заполнит стакан, а потом будет уходить вниз. Дым выходит не под действием тяги, а, что называется, свободным путем. Поэтому такие печи легче растапливать, и из них в помещение попадает меньше дыма. К тому же рассчитать такую конструкцию легче, чем канальную.

Материал для печей

Традиционно печи складывали из камня или кирпича. Печи из металла появились сравнительно недавно. Они прогреваются (и прогревают помещение) быстрее, но и остывают так же быстро. Так как обычно они прямоточные, их КПД несколько ниже, зато поставить металлическую печь гораздо проще, ведь они продаются в готовом виде.

Функции печей

Третья классификация печей касается целей их использования.

По функциям можно выделить печи:

  • Бытовые отопительные. Сюда относится непосредственно отопительная печь, а также варочная и русская (с подом – хорошо прогреваемым замкнутым объемом внутри, в который не попадает дым). Главное их назначение – нагрев чего-то вовне печи.
  • Банные. Основная задача таких печей – прогреть лежащие в них камни. Чем лучше прогрета каменка в бане, тем лучше пар. Естественно, стенки банной печи тоже нагреваются и могут способствовать повышению температуры в парной.

Тепловая нагрузка на материалы в банной печи гораздо выше.