Когда заходит речь о том, как и из чего следует осуществлять строительство бань, наибольшее внимание чаще всего уделяется характеристикам срубов. Однако не менее важным вопросом является организация крыши. Какой же должна быть идеальная крыша для бани?

Скатные крыши для бани

Скатные крыши для баниПрактические все крыши можно разделить на две большие группы – плоские и скатные. Наиболее распространены скатные крыши. Они, в свою очередь, делятся на чердачные и бесчердачные. При наличии чердака крышу, как правило, не утепляют. А вот бесчердачные крыши могут быть как холодными (без теплоизоляции), так и утепленными. Для отапливаемых помещений, естественно, выбирают второй вариант.

Выделяют также несколько видов скатных крыш по форме:

  • односкатные (самые популярные) и двускатные;
  • вальмовые (двускатные крыши, торцевые скаты которых представляют собой треугольники, а боковые – трапеции) и полувальмовые (в виде треугольника срезаны только верхние части торцевых стенок);
  • мансардные и шатровые (их не рекомендуют использовать для покрытия бань ввиду сложности проектирования).

Если вы строите баню из бруса, лучше всего будет выбрать для нее односкатную или двускатную крышу. Односкатка с уклоном не более 5% считается наиболее экономичным и удобным в эксплуатации и обслуживании вариантом, в то время как двускатная будет идеальным решением, если вам необходимо чердачного помещения. При выборе вида крыши нужно ориентироваться и на размеры самой бани. Если ее общая площадь составляет менее 12 м2, достаточно будет бесчердачной односкатки. При больших размерах помещения рекомендуется устанавливать двускатную крышу.

Плоская крыша для бани

Плоские крыши для бани пользуются гораздо меньшей популярностью, чем скатные. В то же время специалисты утверждают, что такая крыша намного более функциональна и эффективна для небольших бань. Затраты на обустройство плоской крыши обычно ниже, на чем на организацию даже самой простой скатной. Кроме того, на плоской крыше можно обустроить зону отдыха – какую именно, зависит уже от вашей фантазии.

Конструкция крыши

Надежность и функциональность крыши напрямую зависит от ее конструкционной эффективности.

Основные составные элементы крыши:

  • несущая конструкция, обычно выполненная из деревянных балок, стропил или сборных ферм;
  • основание под кровлю;
  • тепло- и гидроизоляция;
  • кровля.

Наибольшее внимание уделяется стропилам, так как именно они поддерживают обрешетку и принимают вес не только самой кровли, но и снега, а также давление ветра. Они могут быть наслонными или висячими. Первые могут использоваться для пролетов менее 7 м при наличии дополнительной опоры, в то время как для больших пролетов при отсутствии дополнительных опор предпочтительны вторые, висячие, так как они передают на опорные брусья только вертикальное давление.