Печь печке рознь. Как правильно сделать выбор при покупке банной печи, дымохода для банной печи и других банных принадлежностей?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, мы расскажем вам две короткие истории.
История первая
Не так давно к нам в магазин заглянул один прохожий. Подошел к выставленным образцам дымоходов для банных и отопительных печей и заявил: «Эти трубы плохие! Горят из-за них!»
На наш встречный вопрос о том, какая ситуация была у человека и про трубы какого производителя он так плохо отозвался, посетитель магазина с видом знатока ответил, что не нужно ему ничего доказывать, после чего развернулся и ушел.
История вторая
К нам в магазин пришел покупатель, которому в баню надо было поставить печь. Пока я консультировал покупателя, в наш разговор встрял совершенно незнакомый человек, также оказавшийся в магазине. С полной уверенностью, игнорируя специалиста, он стал убеждать нас, что все эти печи плохие, работают год-два максимум и лучше их не покупать, что во много раз лучше те печи, которые сварит мастер.
Выбор печи
При выборе печи и дымохода важно учитывать не только визуальные составляющие продукта, но и вдаваться в детали технических характеристик.
Например, при выборе печи для бани обратите внимание на вид стали и ее толщину. Эта информация вам позволит понять насколько долго будет работать эта печь.
К примеру, 6 мм «черной» или жаропрочной стали будет работать для вас в пределах десяти лет. 2 мм нержавеющей стали также может работать в пределах 10 лет. 4 мм нержавеющей стали в топке позволит использовать печь на протяжении 10-15 лет.
Все это справедливо при правильной эксплуатации печей, нормы этих правил изложены в паспорте для печи.
Выбор дымохода
При выборе дымохода дела обстоят сложнее. Важно обращать внимание на толщину стали внутренней гильзы, тип сварного шва, марку стали, тип утеплителя сэндвич-трубы.
Рассмотрим чуть подробнее каждый пункт:
- От марки стали зависит общее понимание долговечности дымохода для банной печи или для отопительного котла. Так как определенная марка стали может работать нормально в тех или иных температурных диапазонах. Тем более это важно в случаях, когда отопительное оборудование работает на газу, что влечет к образованию на внутренней стенке дымохода конденсата, который имеет кислую среду. В этом случае качественная нержавеющая сталь, с большим количеством легирующих элементов, не будет подвергаться воздействию кислоты.
- Толщина стали окончательно будет определять понимание срока эксплуатации дымохода. 1 мм качественной нержавеющей стали внутри сэндвич-дымохода позволит работать ей предположительно 10 лет. 0,5 мм толщины внутренней гильзы сэндвич-трубы позволит работать дымоходу 3-4 года.
- Полностью сварной шов позволяет трубе работать дольше, чем трубе со швом внахлест с контактной сваркой. В последнем случае надежность шва гораздо меньше.
- Изоляция в сэндвич дымоходе - это достаточно сложная тема. В большинстве случаев применяется «минвата», т.е. базальтовое волокно с добавлением связующих элементов на органической основе. Именно эта основа имеет низкие температуры плавления, что может привести к уменьшению объема утеплителя в трубе. Многие упускают этот момент. Но некоторые применяют современные технологии в производстве изоляции для исключения такого фактора, некоторые используют другие виды изоляций, например вермикулит или перлитовый наполнитель, БСТВ, керамическое волокно.
Толщина утеплителя играет роль в степени нагрева внешнего контура трубы, но при разных толщинах утеплителя может быть одна и та же температура, т.к. может быть разная плотность утеплителя. Нюансов много, поэтому соблюдение всех рекомендаций специалистов, а также норм пожарной безопасности будет вам на руку.