Камин домаПланируя установить в своем доме камин, нужно четко осознавать, что использовать данные системы можно только с соблюдением правил, установленных специальными регламентами. От того, насколько серьезно вы будете подходить к этому вопросу, напрямую зависит безопасность всех жильцов дома.

Современные камины сильно разнятся своими характеристиками, и каждый производитель дает свои рекомендации по их использованию и обслуживанию. Мы же собрали свод правил, общий для всех каминов.

Базовые рекомендации:

  • К сезону эксплуатации камина следует готовиться заранее: систему следует протестировать полностью (дымоход, топливник, внутренняя облицовка, зольник, задвижки, заслонки) к концу сентября, и до холодов устранить все выявленные неисправности.
  • Непосредственно во время эксплуатации следует контролировать, насколько эффективно функционируют колосник, заслонки, вентиляционная арматура. Также необходимо постоянно проверять наличие прямой тяги.
  • Не рекомендуется пользоваться камином во время сильного ветра. Если камин все же эксплуатируется в таких условиях, нужно непрерывно следить за наличием прямой тяги.
  • После каждого использования необходимо освобождать зольник от продуктов горения (золу предварительно следует залить водой).

Что касается топки камина, строго воспрещается:

  • загружать в дровяной камин твердого топлива свыше нормы, обозначенной в технической документации к оборудованию;
  • применять для растопки системы дрова, габариты которых больше размеров самой топки;
  • разжигать камин при помощи бензина, растворителя, ацетона и прочих быстровоспламеняющихся жидкостей.

Камины Основные неисправности в каминной системе и пути их устранения

От проблем с каминным оборудованием, к сожалению, не застрахован ни один владелец. Поэтому лучше быть подготовленным к наиболее частым неисправностям заранее.

Причины неправильной работы камина:

  • Значительное уменьшение прямой тяги. Чаще всего эта проблема связана с неисправностями в дымоходной системе или контуре топка-дымоход. Их необходимо удалять незамедлительно, иначе при использовании камина помещение будет заполняться углекислым и угарным газом.
  • Недостаточная тяга во время розжига дров. Обычно такое наблюдается при скоплении холодного воздуха в дымоходном канале. Подобную «пробку» можно устранить, сжигая бумагу или опилки внутри дымохода.
  • Недостаточный прогрев топки даже при интенсивном горении топлива. Устранить такую неисправность можно с помощью капитальной чистки дымоход, а также заделки всех щелей в дымоходе, если таковые имеются.
  • Сильная обратная тяга. Эта проблема – показатель недостаточного количества кислорода в топке, а такое происходит при дефиците кислорода в воздухе самого оборудованного камином помещения, из-за чего огонь начинает «тянуть» воздух с улицы посредством дымохода. Так наличие обратной тяги грозит возникновением пожара, следует безотлагательно принимать меры для ее устранения. В частности, можно открыть форточки для притока свежего воздуха, а с ним и кислорода. Чтобы исключить обратную тягу навсегда, следует оборудовать помещение клапанами приточной вентиляции.

Хотим отметить, что все владельцам каминов следует ознакомиться и соблюдать впоследствии  «Правила пожарной безопасности РФ». Позаботьтесь о своей безопасности и безопасности своих близких!