Баня под ключ в КазаниБревенчатые срубы были и остаются идеальным вариантом для строительства русской бани. Но само бревно может быть обработано по-разному.

Бревна по типу производства бывают:

  • оцилиндрованными;
  • ручной рубки.

Каждый из методов обработки имеет свои преимущества и недостатки. Мы постараемся максимально подробно описать их, чтобы вы могли сами определиться, какую баню заказать. Разобраться в этом вопросе будет полезно вне зависимости от того, заказываете ли вы только сруб или вам нужна баня под ключ.

Ручная рубка

Срубы для бани в КазаниГлавное преимущество срубов из бревен ручной рубки – их уникальный внешний вид. Каждое бревно сохраняет свои неповторимые естественные линии, с небольшими углублениями и выпуклостями, присущими каждому дереву. Это делает строения из них самыми «близкими» к природе.

Обработка дерева вручную – процесс крайне трудоемкий, хотя, конечно, топором сегодня уже не рубит. Плотники-рубщики используют бензопилы, электрорубанки и прочий современный инструмент. Продолжительность работ это несколько сокращает, однако она все равно остается гораздо более значительной, чем, например, при оцилиндровке. Бригада из 3-4 профессионалов способна за день прирубить к срубу максимум до 10 бревен (для сравнения, два человека за день могут оцилиндровать на станке 20-30 бревен). Соответственно, стоимость срубов ручной работы может быть раза в полтора-два раза выше, чем его главного «конкурента».

Оцилиндровка

Оцилиндрованные бревнаСуществует три способа производства оцилиндрованного бревна:

  • Бревно естественной влажности обрабатывают на роторном либо токарном станке. Токарный станок снимает древесину слоями, постепенно, пока бревно не достигнет правильной формы. Роторный станок обрабатывает бревно за один раз, что ускоряет процесс, но несколько снижает качество в плане достижения идеальной геометрии и ровной поверхности. Затем в бревне нарезается продольный лунный паз и поперечные венцовые. После этого бревна торцуют в размер. Это самый простой и, как следствие, самый дешевый метод изготовления оцилиндрованных бревен.
  • При втором способе после черновой обработки бревен их подвергают длительной просушке в специальных камерах. Уже после сушки делают монтажные пазы и гребни.
  • Третий способ – самый сложный и дорогостоящий. Заготовки для бревен склеивают из брусочков различного сечения, а после обрабатывают, как во втором способе.

Очевидно, что второй и третий способ позволяют достичь более высокого качества бревен и срубов из них. Они исключают продолжительную усадку, благодаря чему бани из таких бревен можно начинать использовать сразу после сборки.