Компания Tulikivi – известный финский производитель печного оборудования, отличающегося высоким КПД, длительным сроком службы и привлекательным внешним видом. Главной же особенностью их продукции является использование природного камня талькомагнезита.

​Чем же так хорош талькомагнезит?

  • Во-первых, следует указать, что это природное сочетание двух минералов вулканического происхождения, характеризующееся отсутствием вредных примесей и радиационного фона, присущего, например, мрамору и граниту. Этот момент – не простое ничем не подкрепленное умозаключение, а подтвержденный специальными сертификатами факт.
  • Во-вторых, талькомагнезит демонстрирует высокий уровень теплоемкости. А именно это качество имеет особое значение при выборе материалов для изготовления такого оборудования, как печи для бани или же камины. Дело в том, что свойство теплоемкости позволяет камню дольше остывать, то есть продолжать обогревать помещения и после прекращения топки. Печи весом 2,5 тонны остывают в течение 24 часов, а более тяжеловесные – еще дольше, то есть в 2,5-3 раза дольше аналогов из печного кирпича! Взяв на вооружение «огненный камень», компания-производитель просто не могла не отразить это в своем названии – Tulikivi так и переводится с финского языка.
  • Еще одно неоспоримое достоинство талькомагнезита – отличная теплопроводность. Это свойство позволяет ему очень быстро нагреваться. В то время как тот же обычный кирпич успевает прогреться лишь наполовину, талькомагнезит уже активно распространяет тепло, обогревая помещение.
  • Четвертое преимущество этого удивительного камня заключается в отсутствии риска обжечься, если вы заденете его. Это возможно благодаря высокому содержанию талька.

Стоит отметить, что далеко не весь добываемый сегодня талькомагнезит обладает всеми вышеперечисленными качествами в одинаковой степени. На разных месторождениях, имеющихся в Европе, Азии и Америке, добывают довольно разный по своим свойствам камень. Одним из наиболее качественных является тот, что добывают в Нунналахти (Финляндия). Таким его делает высокое содержание магнезита, повышающего плотность материала, и талька, облегчающего его обработку, при минимальных количествах примесей. Именно этот талькомагнезит и используется компанией Tulikivi.

Талькомагнезит и талькохлорит

Так как в последнее время все чаще продавцы печей из талькохлорита заявляют о его идентичности талькомагнезиту, мы считаем необходимым прояснить ситуацию. Талькохлорит – это природный камень, добываемый в России. По некоторым своим свойствам он действительно схож с талькомагнезитом, однако в нем отмечается высокое содержание различных примесей, особенно кварца. Из-за них прочность материала, особенно под воздействием высоких температур, сильно снижается, что существенно сказывается и на сроке службе выполненных из него печей.

КПД печей Tulikivi – до 90%

Именно о такой эффективности сгорания топлива в выпускаемом оборудовании заявляет производитель. Для сравнения, в обычных каминах этот показатель не превышает 20%. Как же такое возможно?

Достигается это благодаря, во-первых, свойствам выбранного материала, о которых мы уже говорили.

Во-вторых, за счет набора таких продуманных технических решений, как:

  • дополнительный канал. Горячий воздух проходит через него, обеспечивая равномерный прогрев камня (как в настоящих русских печах), а не выходит в дымоход. За счет этого канала реализуется и принцип встречного потока, обеспечивающий конвекцию воздуха в помещении для быстрого нагрева дома;
  • особый способ распила талькомагнезита. Плиты для каркаса и облицовки распиливаются по-разному: на каркас – поперек волокон, на облицовку – вдоль. Благодаря этому каркас нагревается быстро, передавая тепло внешней оболочке, которая его аккумулирует внутри себя. Кроме того, оптимальной для соотношения количество тепла/затраченные дрова является и толщина этих плит (9 см);
  • технология двойного сжигания топлива. Дело в том, что в печи горят не сами дрова, а газ, выделяемый ими под воздействием высоких температур, причем только при смешении с кислородом. В большинстве случаев часть этого газа пропадает, в прямом смысле «вылетая в трубу», не успев полностью сгореть в колосниках из-за слишком высокой скорости поступающего воздуха. Эта проблема в оборудовании Tulikivi решена за счет точного расчета сечений отверстий в колосниках для снижения скорости потока свежего воздуха, а также керамических панелей по трем сторонам топки с отверстиями для дополнительного поступления воздуха. Таким образом увеличивается время горения газа в колосниках, а оставшаяся его часть сгорает в средней части топки. Стоит отметить, что данная технология также позволяет снизить выброс в атмосферу углекислого газа, что делает характеристики оборудование Tulikivi не просто соответствующими, а значительно превышающими экологические стандарты.

Заводское производство как гарантия надежности, безопасности и презентабельности

Так как печи и камины Tulikivi рассматривают в первую очередь как современную альтернативу кирпичным печам, следует рассказать о преимуществах описываемого нами оборудования в сравнении именно с последними. Укладка вручную и как следствие зависимость от профессионализма мастера, отсутствие точной геометрии кирпича, ненадежность глиняных швов – ото всех этих недостатков, присущих кирпичным печам, продукция Tulikivi избавлена.

Оборудование вышеназванной фирмы выполняется в заводских условиях. Покупателям гарантируется точная геометрия плит, их полная обработка для последующей сборки на месте исключительно с помощью стальных скоб, швы минимальной толщины (0,2-0,3 мм) из талькомагнезита и жидкого стекла.

Богатый ассортимент моделей

Tulikivi предлагает камины фронтальные, угловые и отдельно стоящие; с дополнительной функцией электронагрева; с духовкой; с металлической топкой для облегчения конструкции и т.п. В ассортименте продукции каждый сможет найти подходящий вариант.