русская баняТак сложилось, что в России практически ни один загородный участок с домом на нем не может обойтись без такого сооружения, как русская баня. Однако ее строительство – зачастую небыстрый и непростой во многих моментах процесс. В этой статье мы решили изложить несколько основных вопросов, возникающих на этапе подготовки к возведению бани.

С чего начать?

Первое, что вам нужно сделать – это определиться, какие функции будет выполнять ваша будущая баня.

А именно:

  • Когда планируется использовать баню: только в летний сезон или круглогодично?
  • Должна ли в вашей бане быть зона отдыха со столом, стульями-лавочками и прочими необходимыми атрибутами?
  • Каково максимальное количество человек, которые будут одновременно находиться в парилке?

Ответив на эти вопросы, вы сможете примерно рассчитать нужные размеры бани, а это позволит вам избежать как лишней траты денег на помещения, которые впоследствии будут пустовать, так и экономии, о которой вы потом можете пожалеть.

Любая банька, даже самая малогабаритная, может стать довольно значительной постройкой, будучи возведенной на скромном по размерам земельном участке. Поэтому следующим шагом подготовки к строительству становится выбор места ее расположения.

Баню лучше всего располагать рядом с другими дачными постройками, в идеале на краю участка. Следует учесть и такой момент, как необходимость выкапывания рядом с ней канализационной ямы (ее желательно выкопать там, где мимо нее не придется ходить часто – из соображений безопасности).

Конструкция

Тройная баняОпределившись с размерами и местом расположения бани, следует подобрать наиболее привлекательный для вас проект.

Готовые проекты бань условно можно разделить на 3 группы:

  1. «Тройная» баня. Это баня с тремя комнатами: парилкой, мойкой и раздевалкой-комнатой отдыха. Печь в такой бане обычно располагается между моечной и парной, при этом большая часть, естественно, находится в парилке.
  2. «Двойная» баня. В такой конструкции моечная и парная представляют собой единое помещение.
  3. Баня «упрощенная». В «упрощенке» нет деления на комнаты – мойка и парилка соединены, а зона отдыха и вовсе находится за ее пределами. Это наиболее компактный и экономичный во всех отношениях вариант.

Материалы

Пожалуй, самое сложное – это выбор основного материала стен бани.

Сруб из лиственницы

Чаще всего выбирается, конечно, брус или бревно. Дерево, выбранное для сруба под баню, должно быть плотным и крепким. Крайне не рекомендуется использовать для бани сруб из деревьев, произраставших в болотистой местности.

Если говорить о выборе между бревном и брусом, первый вариант более предпочтителен сразу по нескольким параметрам. Внешний вид сруба из бревна более привлекателен, ему не нужна дополнительная внешняя отделка. Кроме того, срок службы таких срубов считается более долгим, а их способность сохранять тепло – более высокой.

​Наиболее популярны для строительства бань следующие породы дерева:

  • Сосна. Нагреваясь, сосна выделяет полезные для нашего организма эфирные масла, в состав которых входят антисептические вещества. Этот сорт дерева легко обрабатывать. Кроме того, сосна является довольно долговечным материалом.
  • Осина. Осина ценится, прежде всего, за свой привлекательный вид. Также следует отметить ее устойчивость к возникновению гнили и плесени. Еще один важный момент – она практически не растрескивается со временем.
  • Лиственница. Это, без сомнения, наиболее распространенный материал для строительства русской бани. Этой породе дерева не страшны разнообразные насекомые и грибки.

Стоит также отметить, перечисленные выше сорта дерева способны впитывать лишнюю влагу, не разбухая и не разрушаясь при этом, а, наоборот, становясь плотнее и крепче.