«Банным котлом» называют печи, не сложенные из кирпича, как было принято делать раньше, а металлические. Эту замену традиционным кирпичным каменкам также чаще всего делают самостоятельно, из подручных материалов, что существенно сказывается на итоговой стоимости собственной парной. Работают они в большинстве случаев на твердом топливе, так как это самый простой в исполнении вид.

печи из трубыБанная печь из трубы

Печи для бани из трубы представляют собой отрезок металлической трубы большого диаметра (около 20 дюймов) примерно метровой длины. В нижней части устанавливается короб с колосником, разделяющим зольный и топочный отсеки, доступ к которым открывают поддувальная и печная дверцы. Сверху на крышку котла, в центре которой прорезано отверстие для дымоотвода, укладываются камни.

Котел для бани из бочки

В таких котлах, как можно уже понять из названия, в качестве основы для корпуса берется большая бочка (объем не менее 200 литров). Внутри нее практически также располагаются топка и каменка.

Готовый банный котел

  

Если же на самостоятельное изготовление котла нет ни времени, ни желания, всегда можно купить готовый. Печи с металлическим корпусом выпускают многие современные фирмы – как зарубежные, так и отечественные. Есть как элитные, так и доступные по цене варианты.

Более того, по виду используемого топлива они могут быть:

По надежности, долговечности и внешнему виду такие котлы для бани, конечно, намного превосходят самодельные.