Регулярная ежегодная чистка дымохода является важным условием обеспечения пожаробезопасности бани. Засорение трубы грозит отсутствием тяги в печи и повышенным риском возникновения пожара. В идеале проводить чистку должны специалисты, имеющие специальное разрешение, но возможность (и желание) вызвать их есть не у всех. Поэтому мы хотим рассказать о некоторых методах самостоятельной прочистки дымохода.

Способы чистки дымохода напрямую зависят от характера имеющихся загрязнений:

  • Посторонний предмет. Им может стать отвалившийся кирпич, птичье гнездо или другой объект. Это самое сложное загрязнение, требующее использования шеста для проталкивания предмета по трубе. С той же целью может использоваться и специальная щетка, которую можно постепенно удлинять. Если удалить засор с помощью этих инструментов не удается, остается только разобрать трубу.
  • Сажа и копоть. Количество этих загрязнений напрямую зависит от частоты растапливания печи и качества используемого топлива. Если топить печь только дровами, углем и брикетами, сажа образоваться практически не будет. А вот растопка бытовыми отходами приведет к повышенному образованию копоти. Счистить ее можно с помощью ерша или использования при растопке химических составов, образующих дым с особыми свойствами.
  • Конденсат. Он появляется при нерегулярном растапливании печи и представляет собой слабокислый раствор в виде смолистых отложений, постепенно разрушающих кладку дымохода. Защитить дымоход от разрушительного воздействия конденсата можно с помощью средства «Полено-Трубочист» или другого подобного ему, использовать которое следует с частотой раз в месяц.

Поддерживая дымоход бани в нормальном состоянии, вы обеспечиваете безопасность ее эксплуатации.