Выбор печи для баниСтроительство бани – это серьёзный проект, который требует большого внимания к мелочам. Недостаточно просто построить помещение для парилки и предбанника, и поставить туда нужную мебель и оборудование. Если расчёты при проектировании были неверными, тогда баня не сможет выполнять свои функции – жар не будет держаться, а чрезмерная влага сделает пребывание невыносимым.

Важнейший элемент – это, несомненно, печь. От неё зависит очень многое, поэтому в большинстве случаев рекомендуется обращаться за помощью к специалистам. Они посоветуют качественные печи каменки для бани, а также проконсультируют по вопросам строительства.

Какие параметры необходимо учесть при выборе печи?

  • размеры помещения;
  • объём парилки;
  • материалы отделки;
  • планировка.

Очевидно, что для "летних бань" требуется более мощная печь, которая при необходимости сможет прогреть парилку даже в холодное время. Также если баня построено капитально, объём парилки небольшой, а при отделке использовались разнообразные теплоизоляционные материалы, тогда необязательно устанавливать большую и мощную печь.

Именно от этого следует отталкиваться, когда дело доходит до проектирования бань и парных. Как правило, стоит задача найти оптимальный компромисс, который позволит не тратить много денег, но при этом добиться нужного результата.

Кроме того, от типа печи и её мощности зависят многие конструктивные особенности. В частности планировка в зависимости от размещения котла, а также дымоход и т.д. Согласно технике безопасности он должен соответствовать всем установленным требованиям.

Технические характеристики различных видов печей

Специалисты всегда рекомендуют самостоятельно изучать технические характеристики и сравнивать различные варианты. В подобных вопросах часто не бывает однозначного ответа, а многие люди дают советы, опираясь исключительно на свой опыт. А он далеко не всегда бывает положительным или однозначно правильным. Внимательный подход к делу позволит исключить множество типичных ошибок.

Стоит отметить, что проектирование бани – это сложный процесс, несмотря на свою кажущуюся простоту.

Выбор печи каменкиВыдвигаются несколько основных требований, которым должны соответствовать любая банная печь:

  • высокая мощность;
  • максимальная компактность;
  • соответствие всем требованиям пожарной безопасности;
  • простота в эксплуатации;
  • низкое потребление топлива.

Иными словами, печь должна быть небольшой, так как места в бане обычно не очень много, и при этом она должна быть максимально эффективной. Т.е. при низкой потребление энергии или топлива печь должна быстро прогревать помещение до нужной температуры.

Если выбрать печь неправильно, тогда появятся проблемы в процессе эксплуатации – необходимо долго ждать, пока температура в парилке достигнет нужной отметке. Также придётся постоянно подкладывать дрова, уголь или выкручивать мощность, чтобы поддерживать её. Всё это не доставляет особого удовольствия и баня используется всё реже и реже.

При выборе лучше руководствоваться рекомендацией производителей, а также специалистов по строительству бань. Они помогут определиться с окончательным выбором, и тогда вам не придётся переплачивать, чтобы брать печь "с запасом".

После того как конкретная модель выбрана, можно уже приступать к строительству и установке оборудования внутри бани. Здесь необходимо учитывать как установленные требования, так и свои собственные пожелания. Только это поможет достигнуть высокого результата, и баня потом на протяжении многих лет будет доставлять только радость!