Вентиляция в банеЛюбая баня – жаркое помещение с высокой влажностью. Посещать парилку рискуют не все люди, особенно имеющие проблемы с давлением или сердечным ритмом. На самом деле, банные процедуры могут быть безопасными, если правильно оборудовать вентиляцию, которая будет выполнять две функции – обеспечивать воздушную циркуляцию и перемешивать воздух. Каждые двадцать-тридцать минут воздух в парилке должен обновляться.

Проветривание обеспечивают широкие окна и двери для бани, а постоянная циркуляция свежего воздуха достигается с помощью системы венканалов, которые должны располагаться в определенных местах. При неупорядоченном расположении отверстий тепло будет улетучиваться моментально, в результате чего придется постоянно поддавать жару печке. В итоге получится, мягко говоря, некомфортная обстановка – сквозняк в районе пола и непереносимая жара наверху.

Правильная схема вентиляции

Для возможности постоянного контроля воздушного потока необходимо соблюдать следующие условия:

  • Печь помещается к дальней стенке, а дверь – с противоположной стороны. Щель под дверью – не более 3 см;
  • Первое входное вентиляционное окошко следует поместить за печью, а второе – под дверью. Они соединяются с помощью гибкой эластичной гофротрубки нужного диаметра;
  • Отверстия, обеспечивающие поступление воздуха, располагаются у противоположной стенки.

Для различных состояний вентиляции существует свой алгоритм работы:

  • При прогреве вытяжные клапаны закрываются. Горячий воздух циркулирует от печи, по часовой стрелке, а холодный поток исходит от двери и обтекает печь с обеих сторон;

  • Если вы хотите попариться, необходимо открыть вытяжное отверстие, расположенное снизу. Холодные потоки заходят снизу вверх, нагреваются, поднимаясь, и опускаются вдоль левой стены. Частично они выходят из помещения, но оставшейся части достаточно для правильной циркуляции. Благодаря воздушной подушке наверху все тепло не уйдет, а равномерно распределиться по помещению;
  • После всех водных процедур необходимо открыть оба нижних клапана. Влага и тепло уйдут, а баня останется сухой.

Комплектующие для вентиляции

Вентиляционная система может состоять из различных элементов, все зависит от площади и особенностей помещения. Если вы выбираете жесткие короба, то существует множество соединителей для них, округлых и угловых, с переходниками и без.

Гибкие гофротрубы могут иметь диаметр от 100 до 150 миллиметров, длина же их регулируется. Максимальное растяжение составляет три метра. Если вам необходима труба длиннее, можно соединить две гофры с помощью специального переходника, закрепив их на нем с помощью затягивающихся металлических хомутов.

Притоковые отверстия закрываются решетками круглой или прямоугольной формы. Они могут быть выполнены из дерева, пластика или металла. Оптимальным вариантом для бани считаются деревянные. Для вытяжных отверстий, совмещенных с прямоугольным коробом, используются решетки, имеющие лючок или задвижку, которые могут легко открываться при необходимости. Если же у вас установлены гофротрубы, они будут соединяться с завинчивающимися клапанами соответствующего диаметра.