В предыдущей статье мы начали разговор о насыпке для каменок, рассказав о характеристиках талькохлорита и малинового кварцита. Предлагаем вам познакомиться еще с двумя видами камней, применяемых в тех же целях: жадеитом и габбро-диабазом.

Жадеит

Жадеитом называют минерал зеленого цвета, образующийся в метаморфических горных породах. Благодаря интересному виду (тонкозернистая структура и яркий блеск, иногда с перламутровым отливом) он является широко используемым поделочным камнем, из которого делают шкатулки, вазы и даже украшения.

В качестве насыпки для каменки жадеит колотый и жадеит шлифованный покупают, конечно, не ради привлекательной окраски, хотя она тоже имеет значение. Жадеитовые камни для бани обладают высокой теплоемкостью и дают легкий, мягкий пар – вот что сделало их популярным выбором ценителей оздоровительных процедур в парной, которых не останавливает даже достаточно высокая цена на этот товар.

Стоит отметить и целебные свойства жадеита:

  • В первую очередь следует упомянуть свойство, заложенное в название камня. «Жадом», или «почечным камнем», с давних времен называют два минерала, жадеит и нефрит, использовавшиеся в качестве талисмана от почечных болезней.
  • Считается также, что он избавляет от болей в пояснице и позвоночнике.
  • Кроме того, этот камень усиливает эффект растительных лекарственных средств и облегчает «погодные» недомогания;
  • Аромат, источаемый нагретым жадеитом в парной, считается целебным.

Использовать жадеит как насыпной камень для парной начали сравнительно недавно, однако его достоинства уже высоко оценили любители саун и бань по всему миру.  

Габбро-диабаз

Еще один камень с высокими декоративными свойствами, в то же время используемый в качестве каменной насыпки в саунах и банях – это габбро-диабаз. Его основной цвет темно-серый, практически черный, а рисунок офитовый (от греч. ophítës — змеевидный), с вытянутыми светлыми кристаллами и темными промежутками между ними.

Габбро-диабаз с лучшими характеристиками добывают в Карелии. Он отличается повышенной стойкостью к истиранию и воздействию высоких и низких температур, а также долгим сроком службы.

Сфера применения габбро-диабаза крайне широка – от мемориальных изделий и мостовой брусчатки до цокольного камня и щебня. И это не говоря о камнях для печи-каменки.

Пар с раскаленного габбро-диабаза помогает при лечении легочных заболеваний. Кроме того, банные процедуры в парной с этим камнем полезны для укрепления иммунитета, облегчения болей при остеохондрозе и т.д.