Восточная кухня для многих является эталоном сбалансированности, полезности и хорошего вкуса. Сочетание древних традиций и современных технологий породило тандыры, которые мы все знаем и любим за непревзойдённый вкус любого блюда, будь то мясо, выпечка или овощи.

Чтобы наслаждаться вкуснейшими восточными блюдами постоянно, сегодня достаточно прийти в магазин и купить тандыр. А если вам хочется сэкономить время, то можно выбрать и приобрести тандыр в интернет-магазине. Сеть магазинов «Теплотория» работает для всех: мы ждём в гости жителей Казани и Набережных Челнов, а всем остальным предлагаем свой ассортимент в режиме онлайн.

Знакомимся с глиняным тандыром

Сегодняшний глиняный тандыр — прямой наследник традиционной среднеазиатской печи, в которой готовили пищу на протяжении многих веков. Традиции её использования и сформировали специфическую восточную кухню с ароматными лавашами, рассыпчатым пловом и сочным люля-кебабом.

Глиняный тандыр представляет собой ёмкость в виде амфоры с керамическими стенками толщиной не менее 5 см — они позволяют тандыру долго держать тепло и нагреваться до +500 оС, в то время как максимальная температура в гриле достигает +300 оС. Но даже при таком жаре продукты в тандыре не горят и не пересушиваются — и это главная особенность его технологии.

Отсутствие контакта с прямым огнём, а также высокая теплоёмкость керамических стенок создают внутри чаши глиняного тандыра уникальный микроклимат. Достигая рабочей температуры, тандыр удерживает её на протяжении нескольких часов, позволяя приготовить несколько блюд сразу.

Выбирая глиняный тандыр, нужно ориентироваться не столько на цену, сколько на свои потребности и предпочтения. Самое главное — предназначение: будет он использоваться на дачном участке или в уличном кафе с большими объёмами заказов. Важна также ширина горловины, чтобы можно было загрузить целую птицу, пекарский камень или большой кусок мяса.

Высота печи влияет на возможность использования дополнительных аксессуаров, а форма и вес — на удобство транспортировки. От толщины стенок зависят скорость набора температуры и время её удержания.

К тандыру обязательно приобретать аксессуары, ведь без них он превращается в большую керамическую вазу. К основным аксессуарам относятся кочерга и совок, а разнообразие дополнительных серьёзно расширяет возможности тандыра: шампуры, крюки, вертелы, подвесы, решётки, пекарские камни, этажерки и многое другое.

Перед тем как купить тандыр в интернет-магазине, стоит обдумать свои пожелания и понять условия, при которых будет эксплуатироваться ваш тандыр. И тогда он будет радовать вас долгие годы — ведь срок службы глиняных печей может превышать 50 лет. При бережном обращении и хорошем уходе тандыр становится практически вечным.

Преимущества тандыра

Тандыр покупают, потому что любят неповторимый вкус и аромат приготовленных в нём блюд. И это настоящее волшебство: попробовав пищу, приготовленную в тандыре, люди начинают любить даже те продукты, которые раньше им не нравились. Собственно говоря, это главное преимущество тандыра: приготовленная в нём еда обладает неповторимым вкусом, который больше нигде нельзя повторить. Но и кроме этого у него хватает преимуществ:

  1. Блюда в тандыре готовятся без масла. Они запекаются в собственном соку, без использования жиров, что делает их более лёгкими и полезными.
  2. Еда в тандыре готовится очень быстро. Да, на разжигание тандыра требуется время — но, когда он разогрелся и вышел на рабочий режим, всё готовится за считанные минуты. Высокая температура и конвекционные потоки внутри толстой керамической чаши делают своё дело очень быстро: на приготовление шашлыка требуется 15 минут, на целую рыбу — 10.
  3. Блюда из тандыра приобретают особый аромат. Приготовление в тандыре напоминает томление в духовке или русской печи — это помогает полноценно раскрываться букету специй, а также активизирует собственный аромат блюда, делая его более богатым и выраженным.
  4. Все соки остаются внутри продуктов. Быстрое приготовление при очень высокой температуре создаёт тепловые замки, препятствующие вытеканию соков, — мясо, рыба или овощи просто не успевают высохнуть. Они получаются идеальными: с аппетитной корочкой снаружи и нежными внутри.
  5. Полезные вещества не разрушаются. Витамины и микроэлементы при быстром приготовлении просто не успевают распадаться, благодаря чему еда не только становится вкусной, но и сохраняет свои полезные свойства.

Как узнать цену на тандыры в Казани и Набережных Челнах

Если вы давно мечтали о блюдах из тандыра на вашем дачном участке, то теперь вы можете купить тандыр не выходя из дома. Сеть магазинов «Теплотория» предлагает отличный выбор тандыров для дома и кафе. Мы будем рады видеть у себя жителей Казани и Набережных Челнов — приезжайте в ближайший к вам магазин и выбирайте тандыр по душе. Но если вы находитесь в другом городе России, воспользуйтесь нашим интернет-магазином: там есть описание, фотографии и цены тандыров, а также список необходимых аксессуаров.

Если у вас есть вопросы по выбору или приобретению тандыра, звоните нашим консультантам по телефону +7 (843) 225-03-07.