Финская сауна или русская баня? В чем разница?

Казалось бы, как не ответить на такой вопрос, однако не каждый сходу сможет сформулировать все свои мысли насчет различия между сауной и баней.

И даже если вам скажут, что отличие заключается в соотношениях температур и влажности, то это не будет полным ответом на этот вопрос.

Финская сауна или русская баня? В чем разница?     Финская сауна или русская баня? В чем разница?     Финская сауна или русская баня? В чем разница?

Из школьных знаний мы осведомлены о том, что состояние атмосферы характеризуется соотношением влажности и температуры. Из практики нам ясно, что чем выше влажность, тем меньшую температуру мы можем выдержать. Температура воздуха в бане меняется от 30 до 1500С. В этом диапазоне температур находятся все типы бань.

Варьируя отношением влажности и температуры, каждый из нас, может создать для себя комфортные условия, не загоняя себя в рамки общественного мнения. Комфортное соотношение температуры и влажности каждому человеку, зависит от особенности человеческого организма. Эти особенности в масштабах нации и формируют банную культуру. Видимо, не случайно в сырой и холодной Финляндии зародились сухие и жаркие сауны, а в сухой и жаркой Турции - прохладные и влажные турецкие бани. Серьезных исследований на этот счет найти не удалось. Но кое-что имеется. Выделяется четыре типа бани:

Температура Влажность

Тип

90-1100 5-10% Сухая сауна

75-900

20-35% Влажная сауна
45-650 45-65% Паровая сауна
45-650 около 100% Паровая сауна

 

Немного истории. Все знают, что история русских бань начиналась с бани «по-черному». Кое-кто знает, что и сауны раньше были «по-черному». Не удалось найти никаких отличий между этими двумя банями (тысячелетняя история не сохранила тогдашние значения параметров температуры и влажности). Конструктивно эти бани идентичны. Но поскольку они явились прообразами совершенно разных бань, можно предположить, что финны сильнее топили, но лили меньше воды, а русские наоборот. До сих пор многие авторы (а среди них и недобросовестные «маркетологи») не находят разницы между русской и финской банями. Можно иногда попариться в бане «по-черному», вдохнуть невообразимый аромат, а потом долго отмываться мылом от копоти. Можно иногда надеть доспехи и побегать с копьем. Но это только иногда, для экзотики. Мы вынуждены признать, что баня имеет не только свою историю, но и свою эволюцию. Далее, переходя к современности, мы увидим, как эта эволюция отразилась на конструкции бань и банных печей.

Финская сауна или русская баня? В чем разница?     Финская сауна или русская баня? В чем разница?     Финская сауна или русская баня? В чем разница?

Но для этого снова необходим маленький экскурс в область физики. Многие знают, что пар бывает легким и тяжелым. В сухой сауне таких проблем не существует. Поступающий в сауну воздух имеет обычную атмосферную влажность, но по физическим законам при нагревании теряет ее, иногда на порядок. Еще раз: поступающий воздух имеет естественную влажность и теряет ее при нагревании. При естественной влажности молекулы воды максимально перемешаны с молекулами, составляющими воздух или, говоря физическим языком, водяной пар максимально диссоциирован. Нет крупных капель, которые придают пару тяжесть и вредны для легких. Если мы хотим искусственно увлажнить нагретый воздух, то должны стремиться к тому, чтобы и при искусственной влажности пар был максимально диссоциирован. С увеличением влажности задача эта становится все более трудной. Если в первых трех типах бань увлажнение воздуха еще можно осуществлять путем испарения воды с локально нагретых поверхностей (камней), то для турецкой бани это уже не работает. Если вы у себя на кухне нагреете калорифером воздух до 40°, а кипящие на плите чайники с открытыми крышками увлажнят воздух до 80%, то это будет не турецкая баня, а душегубка. Цифры температуры и влажности будут соблюдены, но пар будет настолько тяжелым, что кроме тяжести и вреда вы ничего не получите. Практически то же самое делают и импортные климатические печи и отечественные металлические печи с открыто лежащими камнями. Такие печи фактически являются печами для сауны и дают хороший пар только при низких влажностях. В настоящей турецкой бане нет никаких парогенераторов. Там подогревают четыре стены, пол и лавки. Все это делается из мрамора. Только тогда при влажности близкой к 100% можно получить легкий пар за счет испарения с больших поверхностей.

Финская сауна или русская баня? В чем разница?     Финская сауна или русская баня? В чем разница?

Но вернемся к нашим баням. Банная эволюция создала два способа искусственного увлажнения воздуха: финский и русский. Финский - это лить воду на открытые камни, а если этого не хватает, использовать парогенератор, встроенный в печь или отдельно стоящий. Русский - это испарять воду в замкнутом объеме печи.

А теперь попробуем сравнить эти способы. Понятно, что чем выше температура испарения, тем более легким, сухим, диссоциированным будет пар. Эффективная температура в испарителе 100°, как и спираль в открытом чайнике (в современных испарителях немного выше). Температура верхних камней в печи сауны до 300°. Можно, конечно, нагреть и больше, но тогда соответственно повысится температура в самой парной, поскольку открыто лежащие камни активно излучают тепло в окружающее пространство. И поэтому пар не достаточно диссоциированным. А вот в хорошей русской бане закрытые камни можно нагреть до 700-800°, до свечения камней. Если печь построена правильно, парная при этом не перегреется, а диссоциация пара будет максимальной. Дышится легко и свободно. Аромат перегретого пара на раскаленных камнях ни с чем не сравнить. А неуловимый запах сажи , придаст пикантность всему процессу парения Вот поэтому и строится в русской бане большая печь-каменка, в которой камни лежат внутри печи за дверцей. Дверцу открывают только на момент подбрасывания воды. На наш взгляд только такая печь имеет право называться печью-каменкой. В ней и веник не пересыхает и дышится легко.

Теперь о печах. Перед печником стоит двойная задача: хорошо прогреть камни и при этом не перегреть объем парной. Для этого печь должна быть массивной. Любая печь будет греть объем парной. Вопрос в том, насколько. На наш взгляд в идеале это должно быть 40°. Остальные 20-25° добираем за счет подбрасывания воды. Перед первым подбрасыванием камни должны быть хорошо прогреты, а температура сухого воздуха в парной примерно 40°. Большая печь будет прогреваться очень долго. Есть и еще одна сторона вопроса. Это печи инерционного типа, то есть когда печь топится, подбрасывать воду нельзя. Печь топится 3-4 часа, а потом, благодаря большой массе и специальным, конструктивным ухищрениям, держит тепло. Можно будет допариваться и на следующий день.

Вот в принципе и все. Надеюсь, Вы поняли, в чем разница между финской сауной и русской парной. Все зависит от способа приготовления пара и его качества. А качество пара зависит от температуры камней. А температура камней зависит от конструкции печи. Вот мы и подобрались к основе основ. Печь всему голова, или как в старой русской пословице, начинаем плясать от печи.

Мы используем куки, чтобы пользоваться сайтом было удобно