Лёгкость сборки и качество материалов: Модульные барбекю комплексы для вашего удовольствия
Готовить пищу на углях можно по-разному: в мангале, гриле, казане. Но истинные фанаты такой кухни не ограничиваются одним видом оборудования. Им мы рекомендуем купить модульные барбекю комплексы, они же гриль-кухни. Это модульные конструкции, куда легко встроить необходимое оборудование и рабочие поверхности.
Выглядят они как обычный кухонный гарнитур, только из нержавеющей стали или другого функционального материала. В минимальной комплектации туда входит барбекю и рабочая поверхность. Максимальная может включать также гриль, встроенный казан, раковину, ящики для хранения и т. д. Набор элементов ограничен только вашей фантазией.
Модульные гриль-кухни легко масштабировать. Можно начать с компактной модели и постепенно расширить до многофункционального ансамбля. Можно продавать и менять оборудование, которое больше не отвечает вашим потребностям.
Удобные и практичные модульные барбекю-комплексы — не просто способ приготовления пищи, а целый стиль жизни. Экспериментируйте с рецептами, приглашайте гостей на вкусные и сытные блюда, радуйте домашних. Выбирая оборудование и инструменты под текущие задачи, вы расширите список возможных блюд и вкусовых оттенков.
Виды и компоновки
Модульные гриль-кухни — универсальные решения, адаптирующеся под любые задачи. Есть несколько основных типов гриль-кухонь, каждый из которых имеет свои преимущества и особенности.
По месту размещения комплексы делятся на уличные и внутренние.
- Кухни для размещения под крышей делают из композитных материалов. Они прочные, надёжные, но плохо выдерживают осадки, разницу влажности и температуры. Их ставят в отдельных пристройках или беседках, защищённых от осадков. Важное дополнение — мощная вытяжка, которая вовремя удалит из помещения запахи и угарный газ, особенно если речь идёт о твердотопливном оборудовании.
- Уличный модульный барбекю-комплекс — из металла, стойкого к капризам погоды. Лучший материал — нержавеющая сталь. Она выдерживает сырость и перепады температур, легко отмывается от жира и хорошо выглядит. Уличные комплексы устанавливают под навесом и дополнительно оснащают плотными защитными крышками.
Поставить комплекс тоже можно по-разному. Варианты конфигурации те же, что у обычных кухонь: прямая (линейная), угловая, островная.
- Линейная кухня может быть одно- и двухрядной. В первом случае оборудование ставят вдоль стены, во втором — параллельно, оставляя свободное пространство между ними. Оба модуля могут располагаться вдоль стен или один из них может быть островным. Комфортное расстояние между параллельными комплексами — 120–150 см.
- Угловые модульные барбекю бывают классическими и Г-образными. Их можно установить в углу либо вдоль стены, в таком случае выступающее крыло зонирует пространство и подойти к нему можно будет с любой стороны.
- Островные кухни имеют доступ со всех сторон. Особенно удобны для размещения в беседках, где служат визуальным и смысловым центром композиции. Гости могут разместиться вокруг и свободно подходить за блюдами.
- Комбинированные варианты тоже встречаются. Так, любой комплекс можно дополнить островом.
Можно купить готовые модульные барбекю-комплексы, где всё спланировано проектировщиком. Комплектация и размер корректируются.
Чтобы самостоятельно спланировать кухню, составьте список нужных модулей и посчитайте общие размерами комплекса. Сравните их с доступной площадью. Это подскажет, как лучше разместить модули. Продумайте, как подвести электричество, газ и воду.
Планируйте сразу всю зону барбекю: где разместятся гости, сколько места нужно для обеденного стола и где он будет стоять, будет ли обеденная зона использоваться круглый год или нужно предусмотреть удобный маршрут в дом. Продумайте освещение и вентиляцию.
Какие модули выбрать
Модульный барбекю-комплекс — система, включающая в себя модули, которые позволяют готовить разные блюда и делать сопутствующие операции. Здесь выделяют три функциональные зоны:
- Разделки и подготовки продуктов. Представляет собой рабочую поверхность с мойкой и пространством для хранения. Здесь разделывают мясо и рыбу, готовят маринад, моют посуду и приборы.
- Приготовления. «Сердце» модульных барбекю, где находится всё рабочее оборудование. Какое именно — рассмотрим чуть ниже. Пока скажем, что это самая «творческая» зона, которую вы комплектуете исключительно по своему вкусу.
- Обслуживания. Когда блюдо готово, его надо выложить на блюдо, разделить на порции, разложить по тарелкам. Здесь достаточно прочной столешницы. Можно дополнить её местом для хранения приборов, специй, разных нужных мелочей.
- Хранения. Эту зону редко выделяют отдельно, но для большой компании может потребоваться выделить отдельный шкаф для посуды, холодильник для продуктов. Их стараются разместить рядом с мойкой или зоной раздачи.
- Отдыха. Гриль кухня — центр притяжения, поэтому поблизости ставят стол, стулья, диванчики, кресла. Лучше, если это будет лёгкая садовая мебель, которая не боится капризов погоды и которую легко убрать на зиму или переставить на время дождя.
Определившись в зонами, можно продумать комплектацию. Принцип тот же, что у обычной кухни — вы выбираете нужные модули и размещаете их в удобном порядке.
Какие модули стоит купить в модульные барбекю комплексы:
- Гриль. Гурманы устанавливают сразу два: металлический и керамический, чтобы наслаждаться тончайшими оттенками вкуса.
- Казан. Его встраивают в специальную подставку для удобства готовки. Небольшие модели могут быть съёмными — удобное решение для пикника.
- Тандыр. Универсальная печь для блюд восточной кухни: в ней можно готовить жаркое, выпечку, и даже супы.
- Печь для пиццы. Незаменима, если вы часто готовите это вкусное и быстрое блюдо.
- Плита. Необязательный аксессуар, её почти никогда не включают в готовые модульные барбекю-комплексы. Может пригодиться, если по рецепту нужно что-то обжарить, спассеровать, вскипятить, а отлучаться в дом не хочется.
- Коптильня. Даёт совершенно особый вкус, который не получить в гриле или казане.
- Мангал. Конечно, приготовить шашлык можно и в гриле. Но если гриль газовый, а вам хочется аромата живого огня, почему бы и установить ещё и угольный мангал?
- Раковина (мойка). Плавно переходим к вспомогательному оборудованию. Мойка нужна, чтобы мыть посуду и продукты. К ней подводят горячую и холодную воду.
- Столешницы. Закажите минимум две: для разделки продуктов и готовых блюд. Это удобно и гигиенично, ведь придётся много работать с сырыми мясом и рыбой.
- Тумбы с ящиками и полками. Их размещают под столешницами. Ящики подбирают под задачи хранения: для приборов — мелкие, для посуды — со встроенной сушилкой, для приправ — выдвижные карго.
Список приблизительные, его можно сокращать и дополнять по своему желанию. В этом главное преимущество модульных конструкций — они полностью приспосабливаются к вашим предпочтениям.
У нас богатый опыт обустройства гриль-зон. Можем дополнить её функциональными поверхностями и аксессуарами, декоративным или дровяным камином. Разработаем проект вместе с вами и воплотим в качественных материалах.
Где заказать
Компания «Теплотория» приглашает купить модульные барбекю комплексы для дома и участка. Предложим оборудование и варианты комплектации, разработаем проект, воплотим ваши пожелания.
У нас три ключевых направления: обустройство гриль-зон, установка каминов, отделка бань и саун. В каждом заказе мы решаем комплекс инженерных и дизайнерских задач для приятного отдыха. Мы комплексно подходим к задачам и выполняем их на высоком профессиональном уровне.
Работаем с лучшими производителями. Предлагаем готовые и авторские решения. Создадим на вашем участке полноценную зону здорового, полезного отдыха.
У нас вы можете заказать модульный барбекю-комплекс из металла для установки на улице или дома. Подробно расскажем о нюансах установки, поможем подобрать место. Доставим и подключим оборудование, выполним сопутствующие работы (освещение, вентиляция).
Гриль-комплекс — идеальный выбор, если вы хотите раскрыть весь потенциал готовки на огне. Доверьте обустройство «Теплотории» и наслаждайтесь вкуснейшими блюдами восточной и европейской кухонь.