В незапамятные времена процесс помывки осуществлялся людьми непосредственно в своем жилье: чуме, шалаше, пещере, которые были закрыты от непогоды и ветра. Такое жилье обязательно оснащалось раскаленными камнями, на которых можно было согреть воду. Именно из такого способа мыться у очага и берет свое начало баня.
Развивалась баня тремя путями:
Сейчас можно встретить подтипы Русско-Угорской (Финской) бани - по способу организации печи и по принципу испарения. Это отдельно русская баня и отдельно финская. В русской бане влага испаряется в закрытой печи, в то время как финская баня предпочитает испарять воду на открытых раскаленных камнях. В виду того, что в русской бане камни были внутри, появилась необходимость в заслонке. Изначально печи с заслонками не были широко распространены и применялись лишь в городских банях, в которых дымоход и парная не были ограждены друг от друга. Во избежание угара и была придумана заслонка, позволяющая подогревать камни, но при этом не закрывать сам дымоход. Такого вида бани в России распространились лишь к началу XX века.У Русской и Финской бани существуют определенные стандарты: 65 градусов по Цельсию – чуть ниже среднего уровня парной, расположение на уровне 80 – 100 см от пола. Увеличение высоты зависит от того, насколько прогрета печь. Такая организация называется многоуровневостью и является определённой прелестью этого вида бань, так как существует возможность изменять режим мобильно. Основное облако пара, самое концентрированное, создается в верхней части парилки, и в дальнейшем используется как банщиками, так и посетителями с помощью простыней, веников или специально созданных длинных веников в виде ветвей или опахал.
Вообще, в виду многоуровневости и возможности изменять режим пара, температуры бани самостоятельно, в русской (финской) бане можно добиться и сухого воздуха (наподобие Турецкой). Это самое главное отличие и несомненное преимущество таких бань перед Турецкими и Японскими банями.
Уже дальше эти бани можно разделять на многочисленные виды:
Очень часто мы задумываемся: куда же нам пойти – в сауну или баню? На самом деле, если брать исконную их суть, – это одно и то же. Сауна – это финское произнесение нашей русской бани. Привычная же нам электрическая сауна никак не воспринимается финнами как «их изобретением», так как в ней из-за сухости, мало кислорода.
Разделению бани и сауны способствовали рекламщики из Германии, целью которых было продвинуть на рынок электрические сауны. Все дело в том, что после Второй мировой, в Германии осталось в достаточном количестве тэнов от танков, из которых стали производить электрические каменки. Иначе говоря, разделение бани и сауны – ничто иное, как отличный маркетинговый ход.
Мы используем куки, чтобы пользоваться сайтом было удобно