Вагонка для бани
Доска-вагонка для стен и потолка из ольхи - "Кантри"
Доска-вагонка для стен и потолка из ольхи - "Кантри"Вагонка, термоосина "Экстра", 14х130 (120) мм, STS профиль
Вагонка, термоосина "Экстра", 14х130 (120) мм, STS профильВагонка, новозеландская термососна, "Pino Premio", 19х185 мм.
Вагонка, новозеландская термососна, "Pino Premio", 19х185 мм.Строительство бани — процесс, требующий знаний, в том числе о том, какой материал лучше использовать для строительства. Как правило, стены бани строят из соснового бруса — у него отличная теплоизоляция и способность «дышать», поддерживая естественный влагообмен и насыщая постройку кислородом с полезными древесными фитонцидами.
Для пола используют лиственницу, ведь её влагоустойчивость и нечувствительность к воздействию грибков не имеют себе равных. Но в выборе материалов отделки есть разные мнения, и они зависят от конкретного помещения.
Предбанник — сухое место, в нём нет особых требований к материалу: там можно делать что угодно. Моечная подвергается воздействию влажности и температуры, а парная — влажности и очень высокой температуры, поэтому к выбору отделочных материалов для них стоит подходить внимательно.
Отделка бани вагонкой
Вагонкой называется тонкая обработанная доска, которая изначально использовалась для внутренней отделки железнодорожных вагонов, благодаря чему и получила своё название. Сейчас её широко применяют в домах и банях — она недорогая, красивая и лёгкая в укладке.
Отделка бани вагонкой — один из наиболее распространённых вариантов. Это практично и красиво, создаёт в бане определённый визуальный стиль и радует запахом свежего дерева. Вагонка не требует особого ухода и долго сохраняет свою природную красоту. При желании её легко покрасить или тонировать, можно также покрыть специальными составами для предохранения древесины.
Магазины строительных материалов обычно предлагают вагонку для бани двух типов: «штиль» и «евровагонка» — они отличаются размерами и профилем досок. По качеству вагонка для сауны делится на классы «экстра», А, В и С — классификация зависит от качества исходного материала, количества сучков, смоловых карманов и тщательности обработки.
А ещё вагонка делается из разных пород дерева, и это, пожалуй, самое главное, что стоит знать о предмете разговора. Самая дешёвая и распространённая вагонка для бани производится из сосны — она лёгкая, мягкая, отличается красивым светлым цветом и подходит для внутренней отделки сухих помещений.
Вагонка из лиственницы идеально подходит для отделки моечных. Её природный
Что касается парной, то выбор вагонки определяется тремя факторами: высокая температура, высокая влажность воздуха и непосредственный контакт с телом человека. Именно поэтому в парной не рекомендуется использовать древесину хвойных пород — выделяющиеся под воздействием температуры смолы доставляют много неприятных минут, приклеиваясь к коже или волосам.
Профессионалы советуют купить для бани вагонку лиственных пород. Например, осина обладает целым рядом целебных свойств и благотворно воздействует на органы дыхания. Она практически не содержит смол, а её белый цвет придаёт помещениям свежий вид.
Отделка бани вагонкой из ясеня позволит долгое время сохранить привлекательный вид парной. Ясень отличается прочной структурой древесины, мало подверженной гниению и деформации, он содержит эфирные масла и создаёт в парной приятную атмосферу.
Вагонка для сауны из дуба характеризуется ярко выраженной фактурой дерева с высокой плотностью и прочностью. Дуб очень долговечен, но сильно нагревается, так что в отделке парной его используют для оформления некоторых элементов, сочетая его, например, с ясенем.
Ольха прекрасно подходит для парной, потому что наряду с прочностью и красивым красноватым цветом она поглощает тепло. Даже в сильно нагретом помещении, отделанном вагонкой из ольхи, вы не обожжётесь. Ольха обладает приятным коньячным запахом, не гниёт и не темнеет со временем. Единственный её недостаток — высокая стоимость.
Вагонка из берёзы плотная и однородная, обладает целебными свойствами и приятным запахом. При простудных заболеваниях лучшее решение — пойти в баню с берёзовой отделкой. Но берёзу лучше всего использовать не в банях, а в саунах, потому что высокая влажность приводит к быстрой порче дерева.
Из менее известных и даже экзотических пород можно выделить белую акацию и абаши. Акация обладает феноменальной прочностью и стойкостью, а дерево абаши не перегревается, не выделяет смол и не имеет сучков.
Вагонка для сауны из липы
Вагонка для сауны из липы легко поддаётся обработке, устойчива перед деформациями, имеет привлекательный
По большому счёту, вагонку для сауны из липы можно назвать идеальной. К её недостаткам можно отнести разве что изменение цвета со временем.
Купить вагонку для бани в Казани и Набережных Челнах можно в сети магазинов «Теплотория». Мы предлагаем почти всё необходимое для строительства и отделки бань, а также банные печи, мебель, текстиль и аксессуары для бани. Приезжайте в ближайший к вам магазин сети «Теплотория» или звоните по телефону