Колосниковые решетки обеспечивают тягу и удаляют золу и шлак из топки. Чтобы правильно выбрать и купить колосниковую решётку для печи, важно знать, чем они различаются. Ключевые критерии: материал, размер, конструкция.
Колосниковые решётки, или просто колосники, — важные элементы конструкции печи. Они представляют собой металлические конструкции, устанавливаемые на дне печи. Благодаря им топливо не проваливается в зольник, а зола и другие продукты сгорания не остаются в топке.
Исторически колосниковые печи пришли на смену подовым, где топливо укладывалось на сплошное основание. У подовых моделей есть свои достоинства: дрова горят дольше, низ прогревается лучше, кладка аккумулирует тепло. Сегодня их используют в пиццериях и пекарнях, где готовят на огне.
Для отопления домов и бань лучше всего подходят печки с колосниками — они дают достаточно тепла, рационально расходуют топливо и помогают поддерживать чистоту. В статье расскажем, как выбрать материал и конструкцию, подходящие для вашей печи.
Материалы
При изготовлении используют чугун и сталь. У каждого материала свои достоинства и особенности.
Чугунные решётки — самые долговечные. Они медленно нагреваются и остывают, что немного увеличивает энергоэффективность печи. Перегреть чугун почти невозможно: он одинаково долго служит при топке дровами, углём, брикетами.
Но есть у этого материала и минусы:
- Чувствителен к перепадам температур. Представьте: в разгар зимы вы приехали в промёрзший дом и первым делом затопили печь. Такие резкие колебания очень вредны для чугуна. Ещё меньше он подходит для мангала: достаточно плеснуть на раскалённый металл жидкость комнатной температуры — и могут пойти трещины.
- Хрупкий. Печной колосник редко испытывает ударные нагрузки, но если регулярно засыпать в котёл крупный уголь и агрессивно орудовать кочергой, чугун сдастся раньше, чем сталь.
- Кроме того, чугунные колосники для печи обычно делают монолитными (литыми). Они выпускаются строго определённых типоразмеров и не подходят для нестандартных печей.
- И последний момент — они тяжёлые и могут быть неудобны при установке и очистке. Но, учитывая срок их службы при правильной эксплуатации, это не самая большая проблема.
Чугунные решётки идеальны для домов с постоянным проживанием, где нет резких колебаний температур и установлена печь со стандартным размером топки. Они прослужат много лет и многократно окупятся.
Стальные колосники для печки меньше весят и проще в установке. Их важное преимущество: выпускаются в наборном исполнении. Это значит, что можно купить нужное количество прутьев нужной длины и перекрыть зольник нестандартного размера.
Из минусов отметим меньший срок эксплуатации, чем у чугуна. Зато сталь не так боится перепадов температур и не такая хрупкая.
Вывод: относитесь к колоснику как к расходному материалу, цените лёгкость и практичность? Берите сталь. Предпочитаете основательность и традиционные решения? Выберите чугун.
Конструкция
Казалось бы, что можно придумать с металлической решёткой? Однако у печных аксессуаров свои тонкости. Вот какие различия нужно учесть в первую очередь:
- Ключевое различие между решётками — съёмные и несъёмные. Выбирая колосники в банную печь или для дома, рациональнее выбрать съёмное решение.
Рано или поздно решётка прогорит. Менять несъёмный элемент — большая морока, придётся выпиливать часть дна и вваривать новый. Съёмный вы сможете заменить сами: выбрали в магазине нужный размер, вынули старый, вставили новый. Дел на десять минут.
- Другое важное различие: монолитные и наборные. Монолитные выпускаются под стандартные размеры топки. По периметру оставляют небольшой зазор на тепловое расширение.
Наборные мы уже упоминали в разделе о стальных решётках. Они представляют собой отдельные элементы (прутья, балки) определённой длины и толщины. Из них набирают нужную ширину для нестандартных печей.
- Подвижные (качающиеся) колосники для печки стоят дороже монолитных, но упрощают обслуживание. Они состоят из двух решёток, соединённых валом. Не нужно орудовать кочергой, чтобы удалить золу и мелкие остатки топлива: достаточно привести решётку в наклонное положение при помощи штока и подвигать. Продукты горения переместятся в зольник легко и быстро.
- Корзинные решётки так называются потому, что сделаны в форме корзины или короба. Их используют для приготовления еды на улице. Дрова или угли закладывают прямо в корзину, а сверху размещают жаровню. Прогоревшие остатки топлива остаются в корзине, при этом сохраняется доступ воздуха.
Сегодня корзинные колосники для печи редко заказывают, потому что они не очень удобны и практичны. Зато они популярны как предмет декора. Вместе с костровыми чашами они украшают зону барбекю и делают готовку на огне не только проще, но и эстетичнее.
Теперь вы знаете всё, что нужно, чтобы выбрать оптимальное решение для домашней или банной печи. В следующем разделе подведём итоги.
Чек-лист: как выбрать колосник
Итак, как же выбрать колосник? Мы составили небольшой чек-лист, на что обратить внимание:
- Материал. В дом без резких перепадов температуры выбирайте колосники чугунные для печи: они прочны и долго не прогорают. Жаропрочная сталь служит меньше, зато дешевле и неприхотливее. Другие металлы, в том числе нежаростойкие марки стали, не подходят.
- Размеры колосника должны соответствовать размерам отверстия. При установке оставляют тепловой зазор 5 мм. Слишком маленький колосник провалится при использовании, слишком большой деформируется от теплового расширения.
- Конструкция. Самые практичные — литые. Просты в установке и демонтаже, недорого стоят. Если литые не подходят по размеру, выложите решётку из отдельных наборных элементов. Их укладывают широкой стороной вверх с тепловыми зазорами.
- Стоимость. Любой колосник для печи — расходный материал. Не стоит за него переплачивать. Но будьте осторожны со слишком дешёвыми моделями: они часто отличаются неправильной геометрией и некачественным материалом. Устанавливать такой колосник непросто, да и прогорит он быстро.
Мы поговорили о печных колосниках для домов и бань. Но есть ещё одна область, где этот элемент конструкции часто недооценивают, — мангалы.
Мангалы с двойным дном
Колосники для мангалов обычно не рассматривают в общих обзорах, а зря. Они устроены точно так же, как печные, и выполняют ту же роль: поддерживают топливо, улучшают тягу, удаляют золу и твёрдые продукты сгорания.
Пользоваться ими очень просто: решётку выбирают по размерам мангала и ставят внутрь. Сверху засыпают угли и разжигают как обычно.
Колосниковые модели — их ещё называют «с двойным дном» — обеспечивают более эффективную тягу, чем обычные. Отверстия не блокируются топливом, приток воздуха сильнее и стабильнее.
Если любите поливать блюда в процессе приготовления соусом или маринадом, однозначно берите стальные модели. Для готовки в казанах и другой закрытой посуде подойдут чугунные.
В компании «Теплотория» вы найдёте качественные колосники в банную печь, для дома и кухни, а также для каминов. Подберём деталь под вашу печь или камин, проконсультируем по ассортименту, дадим рекомендации по эксплуатации и интервалу замены.
Колосниковая решётка — небольшой, но очень важный элемент. От него во многом зависят энергоэффективность печи и полнота сгорания топлива. При продаже и монтаже печей мы обращаем внимание на подобные мелочи и предлагаем лучшие варианты комплектации.
Чтобы подобрать колосник на свою печь, свяжитесь с нами и сообщите модель оборудования, где оно установлено и в каком режиме используется. Заказывайте печи, камины, комплектующие и аксессуары к ним в «Теплотории».
Преимущества гриля на углях перед другими видами грилей
Одно из главных дачных удовольствий — готовить на открытом огне. Достаточно купить гриль на угле, и у вас на столе хоть каждый день будут сочные блюда с ароматом дымка. Готовить в нём можно что угодно: мясо, рыбу, овощи, грибы, даже фрукты.
Но, приходя в магазин, покупатель видит и другие модели: электрические, газовые, загадочные пеллетные. Какую выбрать? В статье расскажем, чем различаются разные виды грилей, какой лучше выбрать и в чём уникальность угольных моделей.
Разобраться в многообразии ассортимента непросто. Некоторые разновидности требуют подключения к сети, но при этом для нагревания пищи используется твёрдое топливо. Те, кто впервые покупает гриль для дачи на углях или пеллетах, может запутаться. Наша статья внесёт ясность и поможет выбрать то, что лучше всего подойдёт для ваших условий.
Выбирая гриль для дачи, стоит обратить внимание в первую очередь на размер и тип топлива. Во вторую очередь — на комплектацию, аксессуары и дизайн. И, конечно, выбирать в комфортной ценовой категории.
Виды грилей
На даче часто приходится решать вопрос автономности: в приоритете модели, работающие без подключения к магистральным сетям. Их можно поставить в любом месте на участке и взять с собой на пикник. При выборе гриля в квартиру важно другое: отсутствие открытого огня, безопасность и компактность.
- Современный гриль для дачи на углях — самое автономное решение. Имея запас угля, можно готовить где угодно: на участке, на пляже, в походе. Отключили электричество, упало давление в газовой магистрали — не беда. Вы сможете приготовить вкусный обед в любой ситуации.
Один из главных плюсов готовки на углях — особый аромат и вкус блюд. Открытый огонь придаёт мясу, овощам и другим продуктам неповторимый вкус, которого сложно достичь при использовании других способов готовки.
Кроме того, угли дают сильный жар, который быстро даёт хрустящую корочку снаружи и удерживает сок внутри. Блюда получаются идеальными: сочными, нежными красивыми.
Есть у гриля на углях и минусы. Прежде всего он требует постоянного контроля, как любой открытый огонь. Кроме того, регулировать температуру сложнее, чем в электрическом или газовом, — нельзя просто повернуть ручку, чтобы добавить или убавить жар. Это важно для продуктов длительного приготовления, когда угли уже прогорают, а блюдо ещё не готово.
- Газовый гриль — популярная альтернатива грилю и барбекю на углях на даче и в квартире. Он работает от газового баллона, то есть достаточно автономен.
Главное преимущество — простота использования. Он работает аналогично газовой плите: легко установить нужную температуру и регулировать её в процессе приготовления.
Кроме того, газовые грили считаются более безопасными по сравнению с угольными. Они не требуют открытого огня, и их легко выключить, если что-то пошло не так.
Из минусов: если закончился газ, готовить в гриле нельзя. Угольный в крайнем случае можно растопить дровами — крайне нежелательно, так древесина горит при более высокой температуре, но вы точно не останетесь голодными на пикнике или в походе.
- Пеллетный гриль — ещё одно интересное решение для тех, кто сомневается, купить гриль на угле или выбрать другой. Он работает на гранулах из прессованной древесины и сочетает в себе гриль, барбекю и коптильню.
Пища готовится за счёт дыма, а не открытого огня. Можно экспериментировать с ароматами, покупая гранулы из вишнёвой, яблоневой и другой душистой древесины. Лучше всего устройство работает на низких температурах, то есть идеально подходит для запекания и копчения крупных кусков мяса.
Гриль оснащён цифровой регулировкой температуры — готовить в нём не сложнее, чем в духовке. Управлять процессом можно со смартфона: у продвинутых брендов есть собственные приложения.
К недостаткам пеллетных моделей можно отнести необходимость электропитания и высокую стоимость пеллет. И, конечно, само устройство стоит недёшево. За цену некоторых продвинутых моделей можно купить барбекю для дачи на углях, и не одно.
- У электрического гриля тоже много плюсов: удобен и прост в использовании, безопасен, легко регулирует температуру готовки. Но характерного «дымка» добиться не получится. Электрогриль идеален для квартир, где нельзя развести огонь. На даче лучше использовать более аутентичные способы.
Готовка на углях — технология, проверенная временем. При должной сноровке на открытом огне можно готовить как угодно: жарить, запекать, гриллировать, коптить. Дальше расскажем, какие бывают угольные грили и как выбрать подходящую модель.
Какой гриль выбрать
Выбирая гриль, ориентируйтесь на размер и комплектацию. Они во многом определяют цену: чем крупнее гриль, чем больше у него аксессуаров, тем он дороже.
- Главное конструктивное различие: с крышкой или без. Угольные грили с крышкой — самые эффективные и многофункциональные. Тепло не уходит, поэтому пища готовится быстрее, лучше пропекается, получается нежной и мягкой. А если нужно быстро пожарить рыбу или овощи до хрустящей корочки — просто не опускайте крышку.
- По размеру ориентируйтесь на количество человек, для которых планируется готовить. На семью из двух-трёх человек хватит модели диаметром 30 см. На компанию от пяти человек лучше взять 45–50 см. Чтобы готовить одновременно основное блюдо и гарнир, купите гриль с крышкой на углях от 50 см.
- Комплектация позволяет превратить устройство в полноценную зону для приготовления пищи. Разделочные столики, корзины и полки, бак для угля помогут держать всё под рукой и не использовать дополнительные приспособления.
- Мобильность — ещё один важный критерий. Выбирая гриль на углях в Казани, спланируйте, где будете готовить: на веранде, участке, пикнике. Для выездов выберите компактную модель, которая легко поместится в багажник. На участке удобны модели на колёсах: их легко установить в зоне готовки, а потом убрать на хранение.
- Утеплённый гриль имеет двойную стенку и подходит для зимних кулинарных экспериментов. Летом он требует ощутимо меньше угля, чем модели без утепления. Но сначала посчитайте, окупится ли экономия: утеплённые модели стоят в полтора-два раза дороже неутеплённых.
Также стоит обратить внимание на материал решётки: чугун или сталь. Чугун дольше не прогорает, но не выносит ударов и перепадов температуры. Сталь менее прочная, но может выиграть в долговечности за счёт неприхотливости. Если уронить стальную решётку на плитку или пролить на неё холодный маринад, она не треснет, а чугунная — может.
Где заказать
Правильно выбрав гриль, вы фактически получите три в одном: купите барбекю для дачи на углях, гриль и коптильню. Дело за малым — выбрать надёжного производителя.
В компании «Теплотория» вы найдёте продукцию лидеров рынка, а также необходимые аксессуары и комплектующие.
Блюда на гриле — это вкусно, необычно и полезно. При приготовлении используется минимальное количество масла, а часть жира вытапливается. Регулируя температуру и сырьё, можно готовить лёгкие диетические блюда или сытные, сочные, с хрустящей корочкой.
В любом случае ваше блюдо будет иметь аромат костра и характерные гриль-полоски, придающие особый вкус. Закажите гриль в «Теплотории» и балуйте себя, семью и друзей вкусными обедами хоть каждый день.
Если, прочитав статью, вы всё ещё сомневаетесь в выборе, наши консультанты помогут: расскажут о моделях и аксессуарах, посоветуют размер, исходя из количества гостей, подберут лучшую цену. Когда нужно купить гриль на углях, Казань заказывает его в «Теплотории».