Для чего используются колосниковые решётки?

Колосниковые решетки обеспечивают тягу и удаляют золу и шлак из топки. Чтобы правильно выбрать и купить колосниковую решётку для печи, важно знать, чем они различаются. Ключевые критерии: материал, размер, конструкция.

Колосниковые решётки, или просто колосники, — важные элементы конструкции печи. Они представляют собой металлические конструкции, устанавливаемые на дне печи. Благодаря им топливо не проваливается в зольник, а зола и другие продукты сгорания не остаются в топке.

Исторически колосниковые печи пришли на смену подовым, где топливо укладывалось на сплошное основание. У подовых моделей есть свои достоинства: дрова горят дольше, низ прогревается лучше, кладка аккумулирует тепло. Сегодня их используют в пиццериях и пекарнях, где готовят на огне.

Для отопления домов и бань лучше всего подходят печки с колосниками — они дают достаточно тепла, рационально расходуют топливо и помогают поддерживать чистоту. В статье расскажем, как выбрать материал и конструкцию, подходящие для вашей печи.

Материалы

При изготовлении используют чугун и сталь. У каждого материала свои достоинства и особенности.

Чугунные решётки — самые долговечные. Они медленно нагреваются и остывают, что немного увеличивает энергоэффективность печи. Перегреть чугун почти невозможно: он одинаково долго служит при топке дровами, углём, брикетами.

Но есть у этого материала и минусы:

  1. Чувствителен к перепадам температур. Представьте: в разгар зимы вы приехали в промёрзший дом и первым делом затопили печь. Такие резкие колебания очень вредны для чугуна. Ещё меньше он подходит для мангала: достаточно плеснуть на раскалённый металл жидкость комнатной температуры — и могут пойти трещины.
  2. Хрупкий. Печной колосник редко испытывает ударные нагрузки, но если регулярно засыпать в котёл крупный уголь и агрессивно орудовать кочергой, чугун сдастся раньше, чем сталь.
  3. Кроме того, чугунные колосники для печи обычно делают монолитными (литыми). Они выпускаются строго определённых типоразмеров и не подходят для нестандартных печей.
  4. И последний момент — они тяжёлые и могут быть неудобны при установке и очистке. Но, учитывая срок их службы при правильной эксплуатации, это не самая большая проблема.

Чугунные решётки идеальны для домов с постоянным проживанием, где нет резких колебаний температур и установлена печь со стандартным размером топки. Они прослужат много лет и многократно окупятся.

Стальные колосники для печки меньше весят и проще в установке. Их важное преимущество: выпускаются в наборном исполнении. Это значит, что можно купить нужное количество прутьев нужной длины и перекрыть зольник нестандартного размера.

Из минусов отметим меньший срок эксплуатации, чем у чугуна. Зато сталь не так боится перепадов температур и не такая хрупкая.

Вывод: относитесь к колоснику как к расходному материалу, цените лёгкость и практичность? Берите сталь. Предпочитаете основательность и традиционные решения? Выберите чугун.

Конструкция

Казалось бы, что можно придумать с металлической решёткой? Однако у печных аксессуаров свои тонкости. Вот какие различия нужно учесть в первую очередь:

  1. Ключевое различие между решётками — съёмные и несъёмные. Выбирая колосники в банную печь или для дома, рациональнее выбрать съёмное решение.
    Рано или поздно решётка прогорит. Менять несъёмный элемент — большая морока, придётся выпиливать часть дна и вваривать новый. Съёмный вы сможете заменить сами: выбрали в магазине нужный размер, вынули старый, вставили новый. Дел на десять минут.
  2. Другое важное различие: монолитные и наборные. Монолитные выпускаются под стандартные размеры топки. По периметру оставляют небольшой зазор на тепловое расширение.
    Наборные мы уже упоминали в разделе о стальных решётках. Они представляют собой отдельные элементы (прутья, балки) определённой длины и толщины. Из них набирают нужную ширину для нестандартных печей.
  3. Подвижные (качающиеся) колосники для печки стоят дороже монолитных, но упрощают обслуживание. Они состоят из двух решёток, соединённых валом. Не нужно орудовать кочергой, чтобы удалить золу и мелкие остатки топлива: достаточно привести решётку в наклонное положение при помощи штока и подвигать. Продукты горения переместятся в зольник легко и быстро.
  4. Корзинные решётки так называются потому, что сделаны в форме корзины или короба. Их используют для приготовления еды на улице. Дрова или угли закладывают прямо в корзину, а сверху размещают жаровню. Прогоревшие остатки топлива остаются в корзине, при этом сохраняется доступ воздуха.
    Сегодня корзинные колосники для печи редко заказывают, потому что они не очень удобны и практичны. Зато они популярны как предмет декора. Вместе с костровыми чашами они украшают зону барбекю и делают готовку на огне не только проще, но и эстетичнее.

Теперь вы знаете всё, что нужно, чтобы выбрать оптимальное решение для домашней или банной печи. В следующем разделе подведём итоги.

Чек-лист: как выбрать колосник

Итак, как же выбрать колосник? Мы составили небольшой чек-лист, на что обратить внимание:

  1. Материал. В дом без резких перепадов температуры выбирайте колосники чугунные для печи: они прочны и долго не прогорают. Жаропрочная сталь служит меньше, зато дешевле и неприхотливее. Другие металлы, в том числе нежаростойкие марки стали, не подходят.
  2. Размеры колосника должны соответствовать размерам отверстия. При установке оставляют тепловой зазор 5 мм. Слишком маленький колосник провалится при использовании, слишком большой деформируется от теплового расширения.
  3. Конструкция. Самые практичные — литые. Просты в установке и демонтаже, недорого стоят. Если литые не подходят по размеру, выложите решётку из отдельных наборных элементов. Их укладывают широкой стороной вверх с тепловыми зазорами.
  4. Стоимость. Любой колосник для печи — расходный материал. Не стоит за него переплачивать. Но будьте осторожны со слишком дешёвыми моделями: они часто отличаются неправильной геометрией и некачественным материалом. Устанавливать такой колосник непросто, да и прогорит он быстро.

Мы поговорили о печных колосниках для домов и бань. Но есть ещё одна область, где этот элемент конструкции часто недооценивают, — мангалы.

Мангалы с двойным дном

Колосники для мангалов обычно не рассматривают в общих обзорах, а зря. Они устроены точно так же, как печные, и выполняют ту же роль: поддерживают топливо, улучшают тягу, удаляют золу и твёрдые продукты сгорания.

Пользоваться ими очень просто: решётку выбирают по размерам мангала и ставят внутрь. Сверху засыпают угли и разжигают как обычно.

Колосниковые модели — их ещё называют «с двойным дном» — обеспечивают более эффективную тягу, чем обычные. Отверстия не блокируются топливом, приток воздуха сильнее и стабильнее.

Если любите поливать блюда в процессе приготовления соусом или маринадом, однозначно берите стальные модели. Для готовки в казанах и другой закрытой посуде подойдут чугунные.

В компании «Теплотория» вы найдёте качественные колосники в банную печь, для дома и кухни, а также для каминов. Подберём деталь под вашу печь или камин, проконсультируем по ассортименту, дадим рекомендации по эксплуатации и интервалу замены.

Колосниковая решётка — небольшой, но очень важный элемент. От него во многом зависят энергоэффективность печи и полнота сгорания топлива. При продаже и монтаже печей мы обращаем внимание на подобные мелочи и предлагаем лучшие варианты комплектации.

Чтобы подобрать колосник на свою печь, свяжитесь с нами и сообщите модель оборудования, где оно установлено и в каком режиме используется. Заказывайте печи, камины, комплектующие и аксессуары к ним в «Теплотории».

Преимущества гриля на углях перед другими видами грилей

Одно из главных дачных удовольствий — готовить на открытом огне. Достаточно купить гриль на угле, и у вас на столе хоть каждый день будут сочные блюда с ароматом дымка. Готовить в нём можно что угодно: мясо, рыбу, овощи, грибы, даже фрукты.

Но, приходя в магазин, покупатель видит и другие модели: электрические, газовые, загадочные пеллетные. Какую выбрать? В статье расскажем, чем различаются разные виды грилей, какой лучше выбрать и в чём уникальность угольных моделей.

Разобраться в многообразии ассортимента непросто. Некоторые разновидности требуют подключения к сети, но при этом для нагревания пищи используется твёрдое топливо. Те, кто впервые покупает гриль для дачи на углях или пеллетах, может запутаться. Наша статья внесёт ясность и поможет выбрать то, что лучше всего подойдёт для ваших условий.

Выбирая гриль для дачи, стоит обратить внимание в первую очередь на размер и тип топлива. Во вторую очередь — на комплектацию, аксессуары и дизайн. И, конечно, выбирать в комфортной ценовой категории.

Виды грилей

На даче часто приходится решать вопрос автономности: в приоритете модели, работающие без подключения к магистральным сетям. Их можно поставить в любом месте на участке и взять с собой на пикник. При выборе гриля в квартиру важно другое: отсутствие открытого огня, безопасность и компактность.

  1. Современный гриль для дачи на углях — самое автономное решение. Имея запас угля, можно готовить где угодно: на участке, на пляже, в походе. Отключили электричество, упало давление в газовой магистрали — не беда. Вы сможете приготовить вкусный обед в любой ситуации.
    Один из главных плюсов готовки на углях — особый аромат и вкус блюд. Открытый огонь придаёт мясу, овощам и другим продуктам неповторимый вкус, которого сложно достичь при использовании других способов готовки.
    Кроме того, угли дают сильный жар, который быстро даёт хрустящую корочку снаружи и удерживает сок внутри. Блюда получаются идеальными: сочными, нежными красивыми.
    Есть у гриля на углях и минусы. Прежде всего он требует постоянного контроля, как любой открытый огонь. Кроме того, регулировать температуру сложнее, чем в электрическом или газовом, — нельзя просто повернуть ручку, чтобы добавить или убавить жар. Это важно для продуктов длительного приготовления, когда угли уже прогорают, а блюдо ещё не готово.
  2. Газовый гриль — популярная альтернатива грилю и барбекю на углях на даче и в квартире. Он работает от газового баллона, то есть достаточно автономен.
    Главное преимущество — простота использования. Он работает аналогично газовой плите: легко установить нужную температуру и регулировать её в процессе приготовления.
    Кроме того, газовые грили считаются более безопасными по сравнению с угольными. Они не требуют открытого огня, и их легко выключить, если что-то пошло не так.
    Из минусов: если закончился газ, готовить в гриле нельзя. Угольный в крайнем случае можно растопить дровами — крайне нежелательно, так древесина горит при более высокой температуре, но вы точно не останетесь голодными на пикнике или в походе.
  3. Пеллетный гриль — ещё одно интересное решение для тех, кто сомневается, купить гриль на угле или выбрать другой. Он работает на гранулах из прессованной древесины и сочетает в себе гриль, барбекю и коптильню.
    Пища готовится за счёт дыма, а не открытого огня. Можно экспериментировать с ароматами, покупая гранулы из вишнёвой, яблоневой и другой душистой древесины. Лучше всего устройство работает на низких температурах, то есть идеально подходит для запекания и копчения крупных кусков мяса.
    Гриль оснащён цифровой регулировкой температуры — готовить в нём не сложнее, чем в духовке. Управлять процессом можно со смартфона: у продвинутых брендов есть собственные приложения.
    К недостаткам пеллетных моделей можно отнести необходимость электропитания и высокую стоимость пеллет. И, конечно, само устройство стоит недёшево. За цену некоторых продвинутых моделей можно купить барбекю для дачи на углях, и не одно.
  4. У электрического гриля тоже много плюсов: удобен и прост в использовании, безопасен, легко регулирует температуру готовки. Но характерного «дымка» добиться не получится. Электрогриль идеален для квартир, где нельзя развести огонь. На даче лучше использовать более аутентичные способы.

Готовка на углях — технология, проверенная временем. При должной сноровке на открытом огне можно готовить как угодно: жарить, запекать, гриллировать, коптить. Дальше расскажем, какие бывают угольные грили и как выбрать подходящую модель.

Какой гриль выбрать

Выбирая гриль, ориентируйтесь на размер и комплектацию. Они во многом определяют цену: чем крупнее гриль, чем больше у него аксессуаров, тем он дороже.

  1. Главное конструктивное различие: с крышкой или без. Угольные грили с крышкой — самые эффективные и многофункциональные. Тепло не уходит, поэтому пища готовится быстрее, лучше пропекается, получается нежной и мягкой. А если нужно быстро пожарить рыбу или овощи до хрустящей корочки — просто не опускайте крышку.
  2. По размеру ориентируйтесь на количество человек, для которых планируется готовить. На семью из двух-трёх человек хватит модели диаметром 30 см. На компанию от пяти человек лучше взять 45–50 см. Чтобы готовить одновременно основное блюдо и гарнир, купите гриль с крышкой на углях от 50 см.
  3. Комплектация позволяет превратить устройство в полноценную зону для приготовления пищи. Разделочные столики, корзины и полки, бак для угля помогут держать всё под рукой и не использовать дополнительные приспособления.
  4. Мобильность — ещё один важный критерий. Выбирая гриль на углях в Казани, спланируйте, где будете готовить: на веранде, участке, пикнике. Для выездов выберите компактную модель, которая легко поместится в багажник. На участке удобны модели на колёсах: их легко установить в зоне готовки, а потом убрать на хранение.
  5. Утеплённый гриль имеет двойную стенку и подходит для зимних кулинарных экспериментов. Летом он требует ощутимо меньше угля, чем модели без утепления. Но сначала посчитайте, окупится ли экономия: утеплённые модели стоят в полтора-два раза дороже неутеплённых.

Также стоит обратить внимание на материал решётки: чугун или сталь. Чугун дольше не прогорает, но не выносит ударов и перепадов температуры. Сталь менее прочная, но может выиграть в долговечности за счёт неприхотливости. Если уронить стальную решётку на плитку или пролить на неё холодный маринад, она не треснет, а чугунная — может.

Где заказать

Правильно выбрав гриль, вы фактически получите три в одном: купите барбекю для дачи на углях, гриль и коптильню. Дело за малым — выбрать надёжного производителя.

В компании «Теплотория» вы найдёте продукцию лидеров рынка, а также необходимые аксессуары и комплектующие.

Блюда на гриле — это вкусно, необычно и полезно. При приготовлении используется минимальное количество масла, а часть жира вытапливается. Регулируя температуру и сырьё, можно готовить лёгкие диетические блюда или сытные, сочные, с хрустящей корочкой.

В любом случае ваше блюдо будет иметь аромат костра и характерные гриль-полоски, придающие особый вкус. Закажите гриль в «Теплотории» и балуйте себя, семью и друзей вкусными обедами хоть каждый день.

Если, прочитав статью, вы всё ещё сомневаетесь в выборе, наши консультанты помогут: расскажут о моделях и аксессуарах, посоветуют размер, исходя из количества гостей, подберут лучшую цену. Когда нужно купить гриль на углях, Казань заказывает его в «Теплотории».

Мы используем куки, чтобы пользоваться сайтом было удобно