Преимущества гриля на углях перед другими видами грилей

Одно из главных дачных удовольствий — готовить на открытом огне. Достаточно купить гриль на угле, и у вас на столе хоть каждый день будут сочные блюда с ароматом дымка. Готовить в нём можно что угодно: мясо, рыбу, овощи, грибы, даже фрукты.

Но, приходя в магазин, покупатель видит и другие модели: электрические, газовые, загадочные пеллетные. Какую выбрать? В статье расскажем, чем различаются разные виды грилей, какой лучше выбрать и в чём уникальность угольных моделей.

Разобраться в многообразии ассортимента непросто. Некоторые разновидности требуют подключения к сети, но при этом для нагревания пищи используется твёрдое топливо. Те, кто впервые покупает гриль для дачи на углях или пеллетах, может запутаться. Наша статья внесёт ясность и поможет выбрать то, что лучше всего подойдёт для ваших условий.

Выбирая гриль для дачи, стоит обратить внимание в первую очередь на размер и тип топлива. Во вторую очередь — на комплектацию, аксессуары и дизайн. И, конечно, выбирать в комфортной ценовой категории.

Виды грилей

На даче часто приходится решать вопрос автономности: в приоритете модели, работающие без подключения к магистральным сетям. Их можно поставить в любом месте на участке и взять с собой на пикник. При выборе гриля в квартиру важно другое: отсутствие открытого огня, безопасность и компактность.

  1. Современный гриль для дачи на углях — самое автономное решение. Имея запас угля, можно готовить где угодно: на участке, на пляже, в походе. Отключили электричество, упало давление в газовой магистрали — не беда. Вы сможете приготовить вкусный обед в любой ситуации.
    Один из главных плюсов готовки на углях — особый аромат и вкус блюд. Открытый огонь придаёт мясу, овощам и другим продуктам неповторимый вкус, которого сложно достичь при использовании других способов готовки.
    Кроме того, угли дают сильный жар, который быстро даёт хрустящую корочку снаружи и удерживает сок внутри. Блюда получаются идеальными: сочными, нежными красивыми.
    Есть у гриля на углях и минусы. Прежде всего он требует постоянного контроля, как любой открытый огонь. Кроме того, регулировать температуру сложнее, чем в электрическом или газовом, — нельзя просто повернуть ручку, чтобы добавить или убавить жар. Это важно для продуктов длительного приготовления, когда угли уже прогорают, а блюдо ещё не готово.
  2. Газовый гриль — популярная альтернатива грилю и барбекю на углях на даче и в квартире. Он работает от газового баллона, то есть достаточно автономен.
    Главное преимущество — простота использования. Он работает аналогично газовой плите: легко установить нужную температуру и регулировать её в процессе приготовления.
    Кроме того, газовые грили считаются более безопасными по сравнению с угольными. Они не требуют открытого огня, и их легко выключить, если что-то пошло не так.
    Из минусов: если закончился газ, готовить в гриле нельзя. Угольный в крайнем случае можно растопить дровами — крайне нежелательно, так древесина горит при более высокой температуре, но вы точно не останетесь голодными на пикнике или в походе.
  3. Пеллетный гриль — ещё одно интересное решение для тех, кто сомневается, купить гриль на угле или выбрать другой. Он работает на гранулах из прессованной древесины и сочетает в себе гриль, барбекю и коптильню.
    Пища готовится за счёт дыма, а не открытого огня. Можно экспериментировать с ароматами, покупая гранулы из вишнёвой, яблоневой и другой душистой древесины. Лучше всего устройство работает на низких температурах, то есть идеально подходит для запекания и копчения крупных кусков мяса.
    Гриль оснащён цифровой регулировкой температуры — готовить в нём не сложнее, чем в духовке. Управлять процессом можно со смартфона: у продвинутых брендов есть собственные приложения.
    К недостаткам пеллетных моделей можно отнести необходимость электропитания и высокую стоимость пеллет. И, конечно, само устройство стоит недёшево. За цену некоторых продвинутых моделей можно купить барбекю для дачи на углях, и не одно.
  4. У электрического гриля тоже много плюсов: удобен и прост в использовании, безопасен, легко регулирует температуру готовки. Но характерного «дымка» добиться не получится. Электрогриль идеален для квартир, где нельзя развести огонь. На даче лучше использовать более аутентичные способы.

Готовка на углях — технология, проверенная временем. При должной сноровке на открытом огне можно готовить как угодно: жарить, запекать, гриллировать, коптить. Дальше расскажем, какие бывают угольные грили и как выбрать подходящую модель.

Какой гриль выбрать

Выбирая гриль, ориентируйтесь на размер и комплектацию. Они во многом определяют цену: чем крупнее гриль, чем больше у него аксессуаров, тем он дороже.

  1. Главное конструктивное различие: с крышкой или без. Угольные грили с крышкой — самые эффективные и многофункциональные. Тепло не уходит, поэтому пища готовится быстрее, лучше пропекается, получается нежной и мягкой. А если нужно быстро пожарить рыбу или овощи до хрустящей корочки — просто не опускайте крышку.
  2. По размеру ориентируйтесь на количество человек, для которых планируется готовить. На семью из двух-трёх человек хватит модели диаметром 30 см. На компанию от пяти человек лучше взять 45–50 см. Чтобы готовить одновременно основное блюдо и гарнир, купите гриль с крышкой на углях от 50 см.
  3. Комплектация позволяет превратить устройство в полноценную зону для приготовления пищи. Разделочные столики, корзины и полки, бак для угля помогут держать всё под рукой и не использовать дополнительные приспособления.
  4. Мобильность — ещё один важный критерий. Выбирая гриль на углях в Казани, спланируйте, где будете готовить: на веранде, участке, пикнике. Для выездов выберите компактную модель, которая легко поместится в багажник. На участке удобны модели на колёсах: их легко установить в зоне готовки, а потом убрать на хранение.
  5. Утеплённый гриль имеет двойную стенку и подходит для зимних кулинарных экспериментов. Летом он требует ощутимо меньше угля, чем модели без утепления. Но сначала посчитайте, окупится ли экономия: утеплённые модели стоят в полтора-два раза дороже неутеплённых.

Также стоит обратить внимание на материал решётки: чугун или сталь. Чугун дольше не прогорает, но не выносит ударов и перепадов температуры. Сталь менее прочная, но может выиграть в долговечности за счёт неприхотливости. Если уронить стальную решётку на плитку или пролить на неё холодный маринад, она не треснет, а чугунная — может.

Где заказать

Правильно выбрав гриль, вы фактически получите три в одном: купите барбекю для дачи на углях, гриль и коптильню. Дело за малым — выбрать надёжного производителя.

В компании «Теплотория» вы найдёте продукцию лидеров рынка, а также необходимые аксессуары и комплектующие.

Блюда на гриле — это вкусно, необычно и полезно. При приготовлении используется минимальное количество масла, а часть жира вытапливается. Регулируя температуру и сырьё, можно готовить лёгкие диетические блюда или сытные, сочные, с хрустящей корочкой.

В любом случае ваше блюдо будет иметь аромат костра и характерные гриль-полоски, придающие особый вкус. Закажите гриль в «Теплотории» и балуйте себя, семью и друзей вкусными обедами хоть каждый день.

Если, прочитав статью, вы всё ещё сомневаетесь в выборе, наши консультанты помогут: расскажут о моделях и аксессуарах, посоветуют размер, исходя из количества гостей, подберут лучшую цену. Когда нужно купить гриль на углях, Казань заказывает его в «Теплотории».

Мы используем куки, чтобы пользоваться сайтом было удобно