Печи для баниПечка является главным элементом сауны или бани, ее сердцем, без которого немыслимо парение как таковое. Поэтому при покупке печного оборудования необходимо проявлять особую тщательность. Однако сегодня печи для бани представлены в обширнейшем ассортименте, что существенно затрудняет выбор одной-единственной, которая наилучшим образом подойдет именно для вашей бани. На какие же параметры следует ориентироваться? Давайте узнаем.

Материалы

Первое, на что следует обратить внимание – это материал, из которого сделана печка. Обычно используется жаростойкая сталь. Жаростойкость достигается за счет наличия в сплаве хрома, доля которого должна составлять не менее 13% (уточните это при покупке). Такая сталь даже при малой толщине стенок печки будет обеспечивать хороший обогрев помещения, не повышая скорость сгорания дров.

Камни

Качество и количество пара в будущей парной напрямую зависит от количества и свойств камней в каменке. При расчете объема каменки нужно исходить не только из убеждения «чем больше камней, тем больше пара» (хотя это тоже верно), но и из размеров помещения. Чаще всего используют 2,5-6 кг камней на кубометр объема парной.

Виды камней, наилучшим образом отвечающих требованиям касательно теплоемкости и нетоксичности:

  • базальт;
  • порфирит;
  • талькохлорит;
  • перидотит.

Топка

Размерам топки следует уделить не меньшее внимание.

В нее укладывается горючий материал, а значит, она должна решать две задачи:

  • быть достаточно большой, чтобы производительность печки была оптимальной;
  • быть достаточно глубокой, чтобы в нее было удобно загружать длинные поленья без предварительного распиливания.

Колосник и зольник

Каждому, кто более-менее знаком с устройством печки, известно, что угли горят на колоснике, а зола падает в зольник. Причем неверно считать, что колосник нужен лишь для отделения золы от углей – он выполняет важную функцию обеспечения доступа воздуха в нижние слои топлива для лучшего горения. Как следствие, он подвергается воздействию высоких температур, а значит, должен быть выполнен из жаропрочного материала. Чаще всего это чугун, так как даже вышеупомянутая жаростойкая сталь с этими функциями справляется не всегда. Требования к материалам для зольника не столь высоки. Более важны ее формы – зольник в виде выдвигающегося ящика удобно доставать и опустошать по мере надобности.

Декор

Если вы хотите сделать свою баню не только жаркой, но и красивой, придется учесть и внешний вид печки. Все чаще встречается облицовка органосиликатными или полимерными покрытиями. В то же время текстурная нержавеющая сталь смотрится лучше, к тому же она удобнее и безопаснее в эксплуатации и уходе. Что касается формы, если вам нравится прямолинейность, будьте готовы доплатить за нее весомую сумму. Аналогична ситуация и со светопрозрачным экраном, причем чем больше диагональ, тем выше стоимость. Обязательно осмотрите стеклянную дверцу на наличие повреждений, искажений и прочих дефектов.

Подведем итоги

В целом можно сказать, что банные печки не столь разнообразны в конструкции, сколько в габаритах и дизайне. Поэтому именно от особенностей последних зависит стоимость оборудования. Что касается параметров безопасности, приобретая печки известных брендов, вы можете быть абсолютно уверены, что при правильной их эксплуатации вам и вашему имуществу ничто не угрожает.