Тандыр — традиционная печь родом из Азии. Популярна у любителей азиатской кухни и готовки на открытом воздухе. Важно правильно выбрать тандыр, чтобы готовить в нём много лет и все — с удовольствием. В продаже много разных моделей — разберёмся, как найти свою.
Традиционный домашний тандыр делают из шамотной глины. Она долго держит тепло, довольно быстро нагревается, не даёт посторонних привкусов и запахов. По объёму классические печи большие, рассчитанные на большую семью. Кроме того, они стационарные — их складывают во дворе и больше не перемещают.
Современные тандыры для дома могут быть стационарными и переносными, делаются из разных материалов и бывают разных объёмов. Можно выбрать с узкой и широкой горловиной, полегче и потяжелее, для дома, походов,
В статье расскажем, как выбрать тандыр для дома и почему он обязательно вам пригодится. Если вы любите восточную кухню, готовите на большую семью или компанию, вы непременно оцените эту покупку.
Коротко о тандыре: какие бывают, как пользоваться
Традиционная печь подходит для всех блюд ближневосточной кухни. В ней готовят шашлыки, запекают на решётках мясо, птицу, рыбу, овощи, выпекают хлеб и лепёшки. Можно сварить суп, потушить мясо, сделать плов.
Преимущества тандыра:
- можно готовить разными способами — на шампурах, крюках, решётке, держателях для казанов, в горшочке;
- выбор объёмов — от компактных на каждый день до праздничных;
- комплектация — можно докупать держатели и решётки, чтобы готовить новые блюда;
- стильный дизайн — украсит участок не хуже гриля и барбекю.
Как пользоваться тандыром:
- Перед первым использованием прокалить — поддерживать огонь 2–3 часа. Это завершит обжиг и удалит остатки влаги.
- Топить дровами или древесным углём. Дать прогреться 30–40 минут, пока стенки не раскалятся до красноватого оттенка. Это значит, что температура внутри достигла +250… +350 °C.
- Закладывайте продукты осторожно, чтобы не обжечься.
- После использования дайте тандыру остыть естественным путём. Не допускайте резких перепадов температуры, не заливайте горячую печь водой.
Храните домашний тандыр под навесом, защищая от осадков. Мыть его не нужно: все остатки пищи сгорают при протопке. Если нужно, смахните золу со стенок щёткой.
Как выбрать тандыр
На что обратить внимание, выбирая тандыр для своего дома:
- Материал. Глиняные стенки лучше держат температуру, но они более хрупкие. Бетонные прочнее, но медленнее нагреваются и не такие аутентичные.
- Размер. Выбирайте по количеству людей, для которых планируете готовить, и мобильности. Для семьи из 4–6 человек подойдёт тандырная печь высотой 85–100 см. Для больших компаний можно выбрать модель повыше.
- Толщина стенок. Оптимально — 3–5 см. Слишком тонкие стенки быстро остывают, слишком толстые долго прогреваются.
- Диаметр горловины. Чем он больше, тем удобнее загружать продукты. Лучшие модели тандыров имеют диаметр 30–35 см: туда можно загрузить тушку крупной птицы, рыбу.
- Комплектация. Базовый набор включает крышку, шампуры или решётку, поддон для сбора жира, колосник для угля. Также вам могут пригодиться крючки для подвешивания мяса, термометр, кочерга, совок для угля.
- Мобильность. Чтобы перемещать тандырную печь по участку или брать на пикники, выбирайте модель на колёсиках. Учтите, что вес печи может достигать 100–150 кг.
Убедитесь, что на поверхности нет трещин и сколов, конструкция устойчива, нижняя дверца для загрузки углей легко открывается и плотно закрывается.
Заключительный совет: покупайте тандыры для частного дома в магазинах с хорошими отзывами. Лучше выбрать тандыр чуть дороже, но от надёжной компании, чем рисковать с дешёвыми аналогами сомнительного качества.
Обзор моделей
Рассмотрим самые популярные печи, которые покупают чаще всего. Из них вы легко выберете лучшую модель тандыра — то есть ту, которая подходит именно вам.
«Кочевник» — компактный, мобильный. Подойдёт для небольшой семьи, дачи:
- высота — 75 см;
- вес — около 50 кг;
- комплектация — 6–8 шампуров, решётка;
- аналоги — «Донской», «Охотник».
«Скиф» — вместительный, но не самый массивный. Хороший тандыр для частного дома, подходит для семейного использования:
- высота — 80 см;
- вес — 65 кг;
- комплектация — 8 шампуров, решётка;
- аналоги — «Казачий», «Степной».
«Сармат Большой» — профессиональная модель для ресторана или большой компании:
- высота — 120 см;
- вес — 115 кг;
- комплектация — 12–14 шампуров, 3 решётки;
- аналоги — «Александр», «Гектор», «Восточный».
Выбрав подходящую модель, вы сможете оценить все преимущества тандыра и раскрыть его возможности. Перед покупкой продумайте, где будет стоять печь, как защитить её от осадков. Правильно выбранная и установленная печь прослужит долго, а вы будете готовить легко и с удовольствием.
В магазине «Теплотория» вы можете заказать все виды тандыров и получить консультацию по выбору. Свяжитесь с нами онлайн через сайт, в соцсетях или приходите в наши магазины в Казани и Набережных Челнах.