Как выбрать идеальный тандыр для дома: советы по выбору и популярные модели

Тандыр — традиционная печь родом из Азии. Популярна у любителей азиатской кухни и готовки на открытом воздухе. Важно правильно выбрать тандыр, чтобы готовить в нём много лет и все — с удовольствием. В продаже много разных моделей — разберёмся, как найти свою.

Традиционный домашний тандыр делают из шамотной глины. Она долго держит тепло, довольно быстро нагревается, не даёт посторонних привкусов и запахов. По объёму классические печи большие, рассчитанные на большую семью. Кроме того, они стационарные — их складывают во дворе и больше не перемещают.

Современные тандыры для дома могут быть стационарными и переносными, делаются из разных материалов и бывают разных объёмов. Можно выбрать с узкой и широкой горловиной, полегче и потяжелее, для дома, походов, гриль-кухни. Выбор дизайнов тоже неплохой, хотя на первом плане у посуды всегда функционал.

В статье расскажем, как выбрать тандыр для дома и почему он обязательно вам пригодится. Если вы любите восточную кухню, готовите на большую семью или компанию, вы непременно оцените эту покупку.

Коротко о тандыре: какие бывают, как пользоваться

Традиционная печь подходит для всех блюд ближневосточной кухни. В ней готовят шашлыки, запекают на решётках мясо, птицу, рыбу, овощи, выпекают хлеб и лепёшки. Можно сварить суп, потушить мясо, сделать плов.

Преимущества тандыра:

  • можно готовить разными способами — на шампурах, крюках, решётке, держателях для казанов, в горшочке;
  • выбор объёмов — от компактных на каждый день до праздничных;
  • комплектация — можно докупать держатели и решётки, чтобы готовить новые блюда;
  • стильный дизайн — украсит участок не хуже гриля и барбекю.

Как пользоваться тандыром:

  1. Перед первым использованием прокалить — поддерживать огонь 2–3 часа. Это завершит обжиг и удалит остатки влаги.
  2. Топить дровами или древесным углём. Дать прогреться 30–40 минут, пока стенки не раскалятся до красноватого оттенка. Это значит, что температура внутри достигла +250… +350 °C.
  3. Закладывайте продукты осторожно, чтобы не обжечься.
  4. После использования дайте тандыру остыть естественным путём. Не допускайте резких перепадов температуры, не заливайте горячую печь водой.

Храните домашний тандыр под навесом, защищая от осадков. Мыть его не нужно: все остатки пищи сгорают при протопке. Если нужно, смахните золу со стенок щёткой.

Как выбрать тандыр

На что обратить внимание, выбирая тандыр для своего дома:

  1. Материал. Глиняные стенки лучше держат температуру, но они более хрупкие. Бетонные прочнее, но медленнее нагреваются и не такие аутентичные.
  2. Размер. Выбирайте по количеству людей, для которых планируете готовить, и мобильности. Для семьи из 4–6 человек подойдёт тандырная печь высотой 85–100 см. Для больших компаний можно выбрать модель повыше.
  3. Толщина стенок. Оптимально — 3–5 см. Слишком тонкие стенки быстро остывают, слишком толстые долго прогреваются.
  4. Диаметр горловины. Чем он больше, тем удобнее загружать продукты. Лучшие модели тандыров имеют диаметр 30–35 см: туда можно загрузить тушку крупной птицы, рыбу.
  5. Комплектация. Базовый набор включает крышку, шампуры или решётку, поддон для сбора жира, колосник для угля. Также вам могут пригодиться крючки для подвешивания мяса, термометр, кочерга, совок для угля.
  6. Мобильность. Чтобы перемещать тандырную печь по участку или брать на пикники, выбирайте модель на колёсиках. Учтите, что вес печи может достигать 100–150 кг.

Убедитесь, что на поверхности нет трещин и сколов, конструкция устойчива, нижняя дверца для загрузки углей легко открывается и плотно закрывается.

Заключительный совет: покупайте тандыры для частного дома в магазинах с хорошими отзывами. Лучше выбрать тандыр чуть дороже, но от надёжной компании, чем рисковать с дешёвыми аналогами сомнительного качества.

Обзор моделей

Рассмотрим самые популярные печи, которые покупают чаще всего. Из них вы легко выберете лучшую модель тандыра — то есть ту, которая подходит именно вам.

«Кочевник» — компактный, мобильный. Подойдёт для небольшой семьи, дачи:

  • высота — 75 см;
  • вес — около 50 кг;
  • комплектация — 6–8 шампуров, решётка;
  • аналоги — «Донской», «Охотник».

«Скиф» — вместительный, но не самый массивный. Хороший тандыр для частного дома, подходит для семейного использования:

  • высота — 80 см;
  • вес — 65 кг;
  • комплектация — 8 шампуров, решётка;
  • аналоги — «Казачий», «Степной».

«Сармат Большой» — профессиональная модель для ресторана или большой компании:

  • высота — 120 см;
  • вес — 115 кг;
  • комплектация — 12–14 шампуров, 3 решётки;
  • аналоги — «Александр», «Гектор», «Восточный».

Выбрав подходящую модель, вы сможете оценить все преимущества тандыра и раскрыть его возможности. Перед покупкой продумайте, где будет стоять печь, как защитить её от осадков. Правильно выбранная и установленная печь прослужит долго, а вы будете готовить легко и с удовольствием.

В магазине «Теплотория» вы можете заказать все виды тандыров и получить консультацию по выбору. Свяжитесь с нами онлайн через сайт, в соцсетях или приходите в наши магазины в Казани и Набережных Челнах.

Мы используем куки, чтобы пользоваться сайтом было удобно