Какой тандыр лучше выбрать

Трудно найти человека, который бы не любил жареное мясо на свежем воздухе. С открытием дачного сезона люди достают мангалы и грили. А те, кто уже достиг определённых высот в кулинарии на открытом воздухе, предпочтут тандыр — среднеазиатскую печь, в которой можно готовить мясо, рыбу, овощи, плов и многое другое.

Тандыр придаёт блюдам совершенно особый вкус — однажды попробовав, вы захотите купить тандыр себе на дачу. Сеть магазинов «Теплотория» предлагает оценить наши тандыры в каталоге и начать летний сезон во всеоружии.

Глиняный тандыр имеет очень богатую и давнюю историю. Ещё несколько тысяч лет назад люди пользовались глиняными печами кувшино- или шарообразной формы, которые частично заглублялись в землю. С течением времени конструкция печей совершенствовалась: они становились выше и глубже, для изготовления стали применяться каолиновая и шамотная глина, шерсть и песок.

Сейчас глиняный тандыр — это экономная и теплоёмкая печь, в которой продукты готовятся не на жаре углей или решётки, а с помощью равномерного нагревания толстых глиняных стенок и конвекции воздуха внутри чаши. В этом смысле тандыр не является аналогом мангала — он скорее похож на русскую печь, но компактную и лёгкую.

Для нагрева и поддержания температуры в глиняном тандыре нужно совсем немного топлива. В Средней Азии, где древесина всегда была в дефиците, могла появиться и получить распространение только такая печь. А теперь вековые традиции служат современным горожанам, сокращая их расходы на обслуживание тандыра.

Виды тандыров

Каталоги тандыров в интернет-магазинах предлагают множество вариантов. Но вообще тандыры классифицируют по размерам, конструкции и типу топлива. Что касается конструкции, то они бывают земляными (ямными), наземными стационарными и переносными.

Земляной тандыр в каталоге вы не встретите — он делается самостоятельно и представляет собой глиняную печь яйцеобразной формы, закопанную в землю. Стационарные наземные тандыры, как правило, обладают большими размерами и весом, а переносные — компактны и оснащены специальными ручками для переноски.

По части топлива интернет-магазины тандыров предлагают дровяные, угольные (каменный уголь использовать нельзя), газовые и электрические модели. Каждая из них имеет свои преимущества, но классическим считается всё же дровяной тандыр, который насыщает блюда непередаваемым ароматом.

Итак, вы выбрали тандыр в интернет-магазине. Что вы сможете в нём приготовить:

  • Мясо. В тандыре мясо готовится намного быстрее, чем на мангале, но вкус получается другим. В зависимости от объёма чаши можно запечь целиком курицу или баранью ногу.
  • Рыбу.
  • Мучные изделия, такие как среднеазиатские лепёшки, лаваши или самсу, которые изначально готовились именно в тандыре.
  • Плов, супы и каши, жаркое в чугунке или горшочках — вам гарантированы рассыпчатые каши и невероятный вкус жаркого.
  • Овощи. Как правило, тандыры имеют специальные многоярусные решётки, на которых можно размещать блюда и готовить их одновременно, учитывая высоту расположения.

Каталоги тандыров содержат разные модели этих печей, но все они обладают определёнными преимуществами:

  • Быстрота приготовления. Блюда в тандыре готовятся в полтора-два раза быстрее, чем на мангале или гриле.
  • Экономичность. Для приготовления шашлыка в тандыре понадобится в три раза меньше топлива, чем на мангале.
  • Равномерное пропекание. За блюдами не надо следить, они не подгорают, а равномерно готовятся со всех сторон даже без масла.
  • Уникальный вкус, который можно получить только в тандыре.

Как выбрать качественный тандыр

Когда вы смотрите каталог и думаете, какой тандыр лучше выбрать, вам необходимы какие-то критерии, на которые можно опираться. Чтобы понять, как выбрать качественный тандыр, нужно знать несколько правил:

  • Чем толще стенки, тем лучше. Из двух похожих тандыров выбирайте наиболее тяжёлый.
  • Широкая горловина упрощает процесс закладки/выкладки блюд, но только если она соразмерна самой печи.
  • Толщина металлической оковки должна быть не меньше 4 мм. Её функция — защищать чашу даже при постоянном термическом сужении и расширении.
  • Поддувало должно плотно прикрываться, и лучше, если оно будет только одно, — это наиболее удобный и практичный вариант.
  • Тандыр, покрытый глазурью, дороже, но он того стоит. Глазурь наносят не только для красоты, но и для защиты глиняной чаши от вредного воздействия влаги и жира.
  • Чем больше аксессуаров для приготовления — тем лучше. Если вы хотите приготовить шашлык, вам понадобятся шампуры со специальным крючком для подвешивания. Для рыбы пригодится специальная сетка, а для приготовления нескольких блюд одновременно — этажерка.

Какой тандыр лучше выбрать для загородного дома

Если вы хотите купить тандыр в Казани или Набережных Челнах, вам стоит посетить магазины сети «Теплотория». Наши консультанты познакомят вас с ассортиментом тандыров и подскажут, какой тандыр лучше выбрать для загородного дома. Если вы хотите уточнить текущие цены и наличие тандыров на складе, звоните по телефону +7 (843) 558-67-96.

Мы используем куки, чтобы пользоваться сайтом было удобно