Коллекция уникальных моделей тандыров на сайте и их особенности
Тандыр — традиционная печь, которая широко используется в кулинарии многих культур, особенно на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Если любите здоровую пищу и хотите регулярно удивлять гостей, купить тандыр будет правильным решением. Там можно готовить разнообразные блюда, придавая привычным продуктам особый вкус и аромат.
Исторически тандыр использовали главным образом для выпечки. К разогретым стенкам изнутри прикрепляли кусочки теста и получали горячие ароматные лаваши. Возможности современных моделей шире: можно запекать мясо, пироги, рыбу, овощи.
Тандыры очень популярны у любителей барбекю, гриля и другой пищи, приготовленной на живом огне.
В статье рассмотрим виды печей, принципы работы с ними, поделимся полезными советами по выбору. Все модели вы можете купить у нас в «Теплотории» вместе с аксессуарами и принадлежностями для готовки.
Устройство и принцип работы
Конструктивно тандыр представляет собой большую печь с колосником и зольником. Чтобы что-то в ней приготовить, её нужно протопить. Дрова загружают в тот же отсек, где будет готовиться еда. Зола и другие продукты сгорания падают в зольник через колосниковую решётку, откуда их легко удалить.
Продукты готовятся теплом стенок, когда печь протоплена. Также можно варить и жарить в котелке на открытом огне. Но ценят тандыры именно за уникальный температурный режим. Температура медленно понижается, за счёт чего продукты не жарятся, а запекаются или томятся. Такой же эффект оказывает русская печь. Блюда получаются сочными, ароматными и с совершенно особым вкусом.
Процесс готовки выглядит так:
- Загрузили дрова, дали им прогореть. Время топки зависит от объёма печи, колеблется от 45 минут до 1,5 часа. Готовность мангала легко определить по побелевшим стенкам: сначала на них образуется копоть, но по мере нагрева стенок она выгорает.
- Выгребли золу, закрыли поддувало. Загрузили продукты, закрыли крышку. Крупные куски мяса, рыбы, овощи выкладывают на решётку. Можно в фольге. Лайфхак: если не убирать угли, блюдо получится с подкопчённым ароматом. Шашлыки подвешивают к специальным креплениям у горловины («солнышко»). Жидкие и полужидкие блюда варят (точнее, томят) в чугунках. Лепёшки прилепляют к стенкам изнутри.
- Правильный тандыр сохраняет тепло несколько часов, поэтому можно сделать две, а то и три загрузки подряд. По окончании готовки печь не нужно мыть и как-либо очищать. Можно протереть снаружи, но только когда стенки полностью остынут. Внутри достаточно убрать золу и угли — всё остальное уничтожит огонь при следующей топке.
Материал и форма мангала прошли испытание временем. Керамические стенки быстро нагреваются и долго отдают тепло. Округлый сосуд прогревается равномерно.
Как видите, готовить в тандыре очень просто. Главное — выбрать правильного производителя и модель.
Производители
Среди самых известных производителей тандыров — «Амфора» и «ТехноКерамика». Их продукция надёжна, экономична и очень эстетична.
5 причин купить тандыры «Амфора» и «ТехноКерамика»:
- Требуют гораздо меньше дров, чем мангал или барбекю.
- Подходят для запекания, выпечки, варки, жарки. Блюда получаются сочные, ароматные и никогда не подгорают.
- Не нужно присматривать за готовкой: загрузили продукты, засекли время, через положенный по рецепту промежуток достали.
- При производстве используются только экологичные материалы, безопасные для пищевых продуктов.
- Обширная линейка моделей, от компактных до рассчитанных на большую компанию.
В магазине «Теплотория» представлены самые востребованные модели из коллекций «Амфоры» и «ТехноКерамики». Рады предложить вам проверенное качество по разумным ценам.
Дальше расскажем, как сориентироваться в линейке, выбрав подходящую модель. Важных факторов много, но разобраться в них проще, чем кажется. А наши консультанты всегда готовы помочь и подобрать печь под ваши пожелания и бюджет.
Как выбрать тандыр
Печи различаются в первую очередь по объёму и весу. Их выбирают в зависимости от количества человек, на которых планируется готовить.
Памятка, на что обратить внимание, прежде чем купить тандыр на дачу:
- Количество пищи. В отличие от грилей, тандыры принято различать по объёму не внутреннего пространства, а пищи, которую можно в них приготовить.
- Модельный ряд начинается с компактных печей, рассчитанных на 2–3 человек. В них можно запечь 2–3 кг мяса или рыбы. Это «Охотник», «Ахмет», «Кочевник».
- На 3–4 человека лучше взять печь, рассчитанную на 4–5 кг пищи. Например, «Аполлон», «Есаул».
- Компании от 8 человек подойдут модели с загрузкой от 6 кг: «Атаман», «Барс».
- Для праздников с размахом есть крупные печи, где можно приготовить целую тушу средних размеров. Это «Восточный», «Аладдин».
Дальше в статье мы расскажем о каждой модели подробнее.
- Вес. Это важно, если тандыр нужно перевозить или убирать на зиму. Вес самых компактных моделей, типа тандыра «Охотник», — 50–65 кг. Меньше весит только «Кочевник» — 48 кг. Печи, рассчитанные на 3–4 человека (4–5 кг пищи), весят от 70 кг. Вес самых вместительных моделей превышает 200 кг, они могут быть только стационарными.
- Толщина стенок. Этот параметр указывает, как долго печь сохраняет тепло. Чем толще стенки, тем больше тепла они отдадут. Оптимальная толщина — 5 см, для моделей с загрузкой от 6 кг — 6 см. Например, тандыр «Александр» с толщиной стенок 5 см сохраняет тепло в течение 2–4 часов. В такой печи можно готовить два блюда друг за другом — например, сначала запечь мясо, а потом овощи. Или сварить суп в чугунке и сразу загрузить второе.
- Ширина горловины. Она варьируется от 21 до 33 см. Чем больше, тем проще загружать продукты.
- Комплектация. В комплект с печью могут входить принадлежности для топки (совок, кочерга, колосник) и готовки (шампуры, подставка для крышки). При покупке проверьте перечень аксессуаров и убедитесь в их качестве.
Разобравшись с ключевыми критериями, перейдём к конкретным моделям.
Самые популярные модели
Среди лидеров по популярности — бесспорно, тандыр «Есаул» («Амфора»). Его выбирают за компактные размеры, мобильность, небольшой вес. Он не покажется большим для супружеской пары, но позволит накормить дружную компанию из 4–5 человек. А если готовить в два приёма, то вдвое больше.
Что нужно знать, если вы хотите купить тандыр «Есаул»:
- Подходит для приготовления 2–3 кг еды за один приём. Можно запечь курицу, утку, крупную рыбу, большой кусок мяса. В комплект входит 8 шампуров с подвесом.
- Диаметр горловины — 25 см.
- Держит тепло до 2 часов. Толщина стенок — 5 см.
- Вес — 81 кг. Для пикников тяжеловат, зато идеально подойдёт для дачи. На зиму его можно убрать под крышу, а при необходимости увезти в город.
- Крышка съёмная. В комплект входят решётка-колосник, совок для углей, кочерга.
- Высота — 90 см, диаметр — 51 см. Это габариты стандартной кухонной плиты, поэтому готовить будет удобно.
Благодаря относительно компактным размерам и низкой цене можно купить тандыр «Есаул» в подарок. Прекрасный сюрприз поклонникам восточной кухни на юбилей, свадьбу, другую важную дату.
Если ищете что-то более компактное и мобильное, обратите внимание на «Охотника». Он незначительно уступает «Есаулу» в размерах, зато весит на 15 кг меньше — всего 65 кг.
Коротко про тандыр «Охотник»:
- Рассчитан на загрузку 2–3 кг продуктов за один раз. В комплект входит 8 шампуров с подвесом.
- Диаметр горловины — 24 см.
- Сохраняет температуру 2 часа, толщина стенок — 5 см.
- Вес — 65 кг. Подходит для пикников, дачного отдыха.
- Высота — 72 см, диаметр — 49 см. Компактный, удобный, недорогой.
Есть модели ещё меньше — это «Ахмат» (62 кг), «Донской» (50 кг), «Кочевник» (48 кг). Диаметр горловины начинается от 21 см, высота — от 50 см. В комплект входят 6 шампуров и принадлежности для топки.
На большую компанию охотнее всего покупают тандыры «Александр», «Гектор», «Аполлон». Все они подходят для готовки 4 кг продуктов за одну загрузку. В комплект входят 8 шампуров, подвес, топочные принадлежности и кованая подставка. Крышка — не съёмная, а откидная.
«Александр» — «золотая середина» в линейке: не слишком большой и тяжёлый, но вместительный. Основные характеристики:
- вес — 108 кг;
- диаметр — 56 см;
- высота — 95 см;
- диаметр горловины — 31 см.
«Аполлон» ненамного уступает «Александру» в размерах, зато легче на 20 кг. Коротко про тандыр «Аполлон»:
- вес — 87 кг;
- диаметр — 48 см;
- высота — 87 см;
- диаметр горловины — 26 см.
Отличный выбор для тех, кто хочет готовить много, но при этом обеспечить некоторую мобильность. Габариты меньше, чем у кухонной плиты, а готовить в разы проще.
Самый большой в линейке — тандыр «Гектор». Модели такого размера обычно ставят стационарно и не перевозят без крайней необходимости:
- вес — 117 кг;
- диаметр — 55 кг;
- высота — 93 см;
- диаметр — 32 см.
Самые хлебосольные хозяева заказывают печи с загрузкой больше 6 кг. У этих моделей толщина стенок увеличена до 6 см, за счёт чего они сохраняют тепло до 5 часов. В комплекте 10–12 шампуров, откидная крышка, прочная кованая подставка.
Любителям компактных моделей мы чаще предлагаем купить тандыр «Амфора», а в сегменте средних объёмов лидирует «ТехноКерамика». Мы выбираем самые востребованные модели у каждого производителя, ориентируясь исключительно на качество и адекватную цену.
Чаще всего на большую семью или компанию берут модели «Скиф» и «Казачий». Они весят 117 и 155 кг соответственно. «Восточный» потянет уже на 170 кг.
Чемпионы в супертяжёлом весе — «Степной» (205 кг) и «Аладдин» (200 кг). Толщина стенок у них — 7 см, держат тепло до 6–7 часов, то есть готовить можно весь день. Диаметр горловины — 33 см.
Что касается внешних габаритов, «Аладдин» чуть больше — высота 120 см, диаметр 83 см. С диаметром проблем не возникает, а вот высота больше метра удобна не всем. У «Степного» та же проблема — высота 105 см при диаметре 68 см. У рослых кулинаров сложностей не возникнет, а остальным придётся закладывать продукты с приступки или выбрать более компактную модель.
Тандыр — отличная возможность разнообразить меню и готовить аутентичные блюда без хлопот. Есть целые поваренные книги и сайты с рецептами, что можно сделать в восточной печи, поэтому скучать не придётся.
Чтобы выбрать модель с помощью консультанта, свяжитесь с нами через форму на главной странице сайта. Мы поможем определиться, что вам подойдёт — компактный тандыр «Есаул» от «Амфоры» или вместительный «Гектор» от «ТехноКерамики». Или выберите сами и оформите заказ как обычно в интернет-магазине.