Коллекция уникальных моделей тандыров на сайте и их особенности

Коллекция уникальных моделей тандыров на сайте и их особенности

Тандыр — традиционная печь, которая широко используется в кулинарии многих культур, особенно на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Если любите здоровую пищу и хотите регулярно удивлять гостей, купить тандыр будет правильным решением. Там можно готовить разнообразные блюда, придавая привычным продуктам особый вкус и аромат.

Исторически тандыр использовали главным образом для выпечки. К разогретым стенкам изнутри прикрепляли кусочки теста и получали горячие ароматные лаваши. Возможности современных моделей шире: можно запекать мясо, пироги, рыбу, овощи.

Тандыры очень популярны у любителей барбекю, гриля и другой пищи, приготовленной на живом огне.

В статье рассмотрим виды печей, принципы работы с ними, поделимся полезными советами по выбору. Все модели вы можете купить у нас в «Теплотории» вместе с аксессуарами и принадлежностями для готовки.

Устройство и принцип работы

Конструктивно тандыр представляет собой большую печь с колосником и зольником. Чтобы что-то в ней приготовить, её нужно протопить. Дрова загружают в тот же отсек, где будет готовиться еда. Зола и другие продукты сгорания падают в зольник через колосниковую решётку, откуда их легко удалить.

Продукты готовятся теплом стенок, когда печь протоплена. Также можно варить и жарить в котелке на открытом огне. Но ценят тандыры именно за уникальный температурный режим. Температура медленно понижается, за счёт чего продукты не жарятся, а запекаются или томятся. Такой же эффект оказывает русская печь. Блюда получаются сочными, ароматными и с совершенно особым вкусом.

Процесс готовки выглядит так:

  1. Загрузили дрова, дали им прогореть. Время топки зависит от объёма печи, колеблется от 45 минут до 1,5 часа. Готовность мангала легко определить по побелевшим стенкам: сначала на них образуется копоть, но по мере нагрева стенок она выгорает.
  2. Выгребли золу, закрыли поддувало. Загрузили продукты, закрыли крышку. Крупные куски мяса, рыбы, овощи выкладывают на решётку. Можно в фольге. Лайфхак: если не убирать угли, блюдо получится с подкопчённым ароматом. Шашлыки подвешивают к специальным креплениям у горловины («солнышко»). Жидкие и полужидкие блюда варят (точнее, томят) в чугунках. Лепёшки прилепляют к стенкам изнутри.
  3. Правильный тандыр сохраняет тепло несколько часов, поэтому можно сделать две, а то и три загрузки подряд. По окончании готовки печь не нужно мыть и как-либо очищать. Можно протереть снаружи, но только когда стенки полностью остынут. Внутри достаточно убрать золу и угли — всё остальное уничтожит огонь при следующей топке.

Материал и форма мангала прошли испытание временем. Керамические стенки быстро нагреваются и долго отдают тепло. Округлый сосуд прогревается равномерно.

Как видите, готовить в тандыре очень просто. Главное — выбрать правильного производителя и модель.

Производители

Среди самых известных производителей тандыров — «Амфора» и «ТехноКерамика». Их продукция надёжна, экономична и очень эстетична.

5 причин купить тандыры «Амфора» и «ТехноКерамика»:

  1. Требуют гораздо меньше дров, чем мангал или барбекю.
  2. Подходят для запекания, выпечки, варки, жарки. Блюда получаются сочные, ароматные и никогда не подгорают.
  3. Не нужно присматривать за готовкой: загрузили продукты, засекли время, через положенный по рецепту промежуток достали.
  4. При производстве используются только экологичные материалы, безопасные для пищевых продуктов.
  5. Обширная линейка моделей, от компактных до рассчитанных на большую компанию.

В магазине «Теплотория» представлены самые востребованные модели из коллекций «Амфоры» и «ТехноКерамики». Рады предложить вам проверенное качество по разумным ценам.

Дальше расскажем, как сориентироваться в линейке, выбрав подходящую модель. Важных факторов много, но разобраться в них проще, чем кажется. А наши консультанты всегда готовы помочь и подобрать печь под ваши пожелания и бюджет.

Как выбрать тандыр

Печи различаются в первую очередь по объёму и весу. Их выбирают в зависимости от количества человек, на которых планируется готовить.

Памятка, на что обратить внимание, прежде чем купить тандыр на дачу:

  • Количество пищи. В отличие от грилей, тандыры принято различать по объёму не внутреннего пространства, а пищи, которую можно в них приготовить.
  • Модельный ряд начинается с компактных печей, рассчитанных на 2–3 человек. В них можно запечь 2–3 кг мяса или рыбы. Это «Охотник», «Ахмет», «Кочевник».
  • На 3–4 человека лучше взять печь, рассчитанную на 4–5 кг пищи. Например, «Аполлон», «Есаул».
  • Компании от 8 человек подойдут модели с загрузкой от 6 кг: «Атаман», «Барс».
  • Для праздников с размахом есть крупные печи, где можно приготовить целую тушу средних размеров. Это «Восточный», «Аладдин».

Дальше в статье мы расскажем о каждой модели подробнее.

  1. Вес. Это важно, если тандыр нужно перевозить или убирать на зиму. Вес самых компактных моделей, типа тандыра «Охотник», — 50–65 кг. Меньше весит только «Кочевник» — 48 кг. Печи, рассчитанные на 3–4 человека (4–5 кг пищи), весят от 70 кг. Вес самых вместительных моделей превышает 200 кг, они могут быть только стационарными.
  2. Толщина стенок. Этот параметр указывает, как долго печь сохраняет тепло. Чем толще стенки, тем больше тепла они отдадут. Оптимальная толщина — 5 см, для моделей с загрузкой от 6 кг — 6 см. Например, тандыр «Александр» с толщиной стенок 5 см сохраняет тепло в течение 2–4 часов. В такой печи можно готовить два блюда друг за другом — например, сначала запечь мясо, а потом овощи. Или сварить суп в чугунке и сразу загрузить второе.
  3. Ширина горловины. Она варьируется от 21 до 33 см. Чем больше, тем проще загружать продукты.
  4. Комплектация. В комплект с печью могут входить принадлежности для топки (совок, кочерга, колосник) и готовки (шампуры, подставка для крышки). При покупке проверьте перечень аксессуаров и убедитесь в их качестве.

Разобравшись с ключевыми критериями, перейдём к конкретным моделям.

Самые популярные модели

Среди лидеров по популярности — бесспорно, тандыр «Есаул» («Амфора»). Его выбирают за компактные размеры, мобильность, небольшой вес. Он не покажется большим для супружеской пары, но позволит накормить дружную компанию из 4–5 человек. А если готовить в два приёма, то вдвое больше.

Что нужно знать, если вы хотите купить тандыр «Есаул»:

  1. Подходит для приготовления 2–3 кг еды за один приём. Можно запечь курицу, утку, крупную рыбу, большой кусок мяса. В комплект входит 8 шампуров с подвесом.
  2. Диаметр горловины — 25 см.
  3. Держит тепло до 2 часов. Толщина стенок — 5 см.
  4. Вес — 81 кг. Для пикников тяжеловат, зато идеально подойдёт для дачи. На зиму его можно убрать под крышу, а при необходимости увезти в город.
  5. Крышка съёмная. В комплект входят решётка-колосник, совок для углей, кочерга.
  6. Высота — 90 см, диаметр — 51 см. Это габариты стандартной кухонной плиты, поэтому готовить будет удобно.

Благодаря относительно компактным размерам и низкой цене можно купить тандыр «Есаул» в подарок. Прекрасный сюрприз поклонникам восточной кухни на юбилей, свадьбу, другую важную дату.

Если ищете что-то более компактное и мобильное, обратите внимание на «Охотника». Он незначительно уступает «Есаулу» в размерах, зато весит на 15 кг меньше — всего 65 кг.

Коротко про тандыр «Охотник»:

  1. Рассчитан на загрузку 2–3 кг продуктов за один раз. В комплект входит 8 шампуров с подвесом.
  2. Диаметр горловины — 24 см.
  3. Сохраняет температуру 2 часа, толщина стенок — 5 см.
  4. Вес — 65 кг. Подходит для пикников, дачного отдыха.
  5. Высота — 72 см, диаметр — 49 см. Компактный, удобный, недорогой.

Есть модели ещё меньше — это «Ахмат» (62 кг), «Донской» (50 кг), «Кочевник» (48 кг). Диаметр горловины начинается от 21 см, высота — от 50 см. В комплект входят 6 шампуров и принадлежности для топки.

На большую компанию охотнее всего покупают тандыры «Александр», «Гектор», «Аполлон». Все они подходят для готовки 4 кг продуктов за одну загрузку. В комплект входят 8 шампуров, подвес, топочные принадлежности и кованая подставка. Крышка — не съёмная, а откидная.

«Александр» — «золотая середина» в линейке: не слишком большой и тяжёлый, но вместительный. Основные характеристики:

  • вес — 108 кг;
  • диаметр — 56 см;
  • высота — 95 см;
  • диаметр горловины — 31 см.

«Аполлон» ненамного уступает «Александру» в размерах, зато легче на 20 кг. Коротко про тандыр «Аполлон»:

  • вес — 87 кг;
  • диаметр — 48 см;
  • высота — 87 см;
  • диаметр горловины — 26 см.

Отличный выбор для тех, кто хочет готовить много, но при этом обеспечить некоторую мобильность. Габариты меньше, чем у кухонной плиты, а готовить в разы проще.

Самый большой в линейке — тандыр «Гектор». Модели такого размера обычно ставят стационарно и не перевозят без крайней необходимости:

  • вес — 117 кг;
  • диаметр — 55 кг;
  • высота — 93 см;
  • диаметр — 32 см.

Самые хлебосольные хозяева заказывают печи с загрузкой больше 6 кг. У этих моделей толщина стенок увеличена до 6 см, за счёт чего они сохраняют тепло до 5 часов. В комплекте 10–12 шампуров, откидная крышка, прочная кованая подставка.

Любителям компактных моделей мы чаще предлагаем купить тандыр «Амфора», а в сегменте средних объёмов лидирует «ТехноКерамика». Мы выбираем самые востребованные модели у каждого производителя, ориентируясь исключительно на качество и адекватную цену.

Чаще всего на большую семью или компанию берут модели «Скиф» и «Казачий». Они весят 117 и 155 кг соответственно. «Восточный» потянет уже на 170 кг.

Чемпионы в супертяжёлом весе — «Степной» (205 кг) и «Аладдин» (200 кг). Толщина стенок у них — 7 см, держат тепло до 6–7 часов, то есть готовить можно весь день. Диаметр горловины — 33 см.

Что касается внешних габаритов, «Аладдин» чуть больше — высота 120 см, диаметр 83 см. С диаметром проблем не возникает, а вот высота больше метра удобна не всем. У «Степного» та же проблема — высота 105 см при диаметре 68 см. У рослых кулинаров сложностей не возникнет, а остальным придётся закладывать продукты с приступки или выбрать более компактную модель.

Тандыр — отличная возможность разнообразить меню и готовить аутентичные блюда без хлопот. Есть целые поваренные книги и сайты с рецептами, что можно сделать в восточной печи, поэтому скучать не придётся.

Чтобы выбрать модель с помощью консультанта, свяжитесь с нами через форму на главной странице сайта. Мы поможем определиться, что вам подойдёт — компактный тандыр «Есаул» от «Амфоры» или вместительный «Гектор» от «ТехноКерамики». Или выберите сами и оформите заказ как обычно в интернет-магазине.

Мы используем куки, чтобы пользоваться сайтом было удобно