Тандыр — традиционная печь, которая широко используется в кулинарии многих культур, особенно на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Если любите здоровую пищу и хотите регулярно удивлять гостей, купить тандыр будет правильным решением. Там можно готовить разнообразные блюда, придавая привычным продуктам особый вкус и аромат.
Исторически тандыр использовали главным образом для выпечки. К разогретым стенкам изнутри прикрепляли кусочки теста и получали горячие ароматные лаваши. Возможности современных моделей шире: можно запекать мясо, пироги, рыбу, овощи.
Тандыры очень популярны у любителей барбекю, гриля и другой пищи, приготовленной на живом огне.
В статье рассмотрим виды печей, принципы работы с ними, поделимся полезными советами по выбору. Все модели вы можете купить у нас в «Теплотории» вместе с аксессуарами и принадлежностями для готовки.
Конструктивно тандыр представляет собой большую печь с колосником и зольником. Чтобы что-то в ней приготовить, её нужно протопить. Дрова загружают в тот же отсек, где будет готовиться еда. Зола и другие продукты сгорания падают в зольник через колосниковую решётку, откуда их легко удалить.
Продукты готовятся теплом стенок, когда печь протоплена. Также можно варить и жарить в котелке на открытом огне. Но ценят тандыры именно за уникальный температурный режим. Температура медленно понижается, за счёт чего продукты не жарятся, а запекаются или томятся. Такой же эффект оказывает русская печь. Блюда получаются сочными, ароматными и с совершенно особым вкусом.
Процесс готовки выглядит так:
Материал и форма мангала прошли испытание временем. Керамические стенки быстро нагреваются и долго отдают тепло. Округлый сосуд прогревается равномерно.
Как видите, готовить в тандыре очень просто. Главное — выбрать правильного производителя и модель.
Среди самых известных производителей тандыров — «Амфора» и «ТехноКерамика». Их продукция надёжна, экономична и очень эстетична.
5 причин купить тандыры «Амфора» и «ТехноКерамика»:
В магазине «Теплотория» представлены самые востребованные модели из коллекций «Амфоры» и «ТехноКерамики». Рады предложить вам проверенное качество по разумным ценам.
Дальше расскажем, как сориентироваться в линейке, выбрав подходящую модель. Важных факторов много, но разобраться в них проще, чем кажется. А наши консультанты всегда готовы помочь и подобрать печь под ваши пожелания и бюджет.
Печи различаются в первую очередь по объёму и весу. Их выбирают в зависимости от количества человек, на которых планируется готовить.
Памятка, на что обратить внимание, прежде чем купить тандыр на дачу:
Дальше в статье мы расскажем о каждой модели подробнее.
Разобравшись с ключевыми критериями, перейдём к конкретным моделям.
Среди лидеров по популярности — бесспорно, тандыр «Есаул» («Амфора»). Его выбирают за компактные размеры, мобильность, небольшой вес. Он не покажется большим для супружеской пары, но позволит накормить дружную компанию из 4–5 человек. А если готовить в два приёма, то вдвое больше.
Что нужно знать, если вы хотите купить тандыр «Есаул»:
Благодаря относительно компактным размерам и низкой цене можно купить тандыр «Есаул» в подарок. Прекрасный сюрприз поклонникам восточной кухни на юбилей, свадьбу, другую важную дату.
Если ищете что-то более компактное и мобильное, обратите внимание на «Охотника». Он незначительно уступает «Есаулу» в размерах, зато весит на 15 кг меньше — всего 65 кг.
Коротко про тандыр «Охотник»:
Есть модели ещё меньше — это «Ахмат» (62 кг), «Донской» (50 кг), «Кочевник» (48 кг). Диаметр горловины начинается от 21 см, высота — от 50 см. В комплект входят 6 шампуров и принадлежности для топки.
На большую компанию охотнее всего покупают тандыры «Александр», «Гектор», «Аполлон». Все они подходят для готовки 4 кг продуктов за одну загрузку. В комплект входят 8 шампуров, подвес, топочные принадлежности и кованая подставка. Крышка — не съёмная, а откидная.
«Александр» — «золотая середина» в линейке: не слишком большой и тяжёлый, но вместительный. Основные характеристики:
«Аполлон» ненамного уступает «Александру» в размерах, зато легче на 20 кг. Коротко про тандыр «Аполлон»:
Отличный выбор для тех, кто хочет готовить много, но при этом обеспечить некоторую мобильность. Габариты меньше, чем у кухонной плиты, а готовить в разы проще.
Самый большой в линейке — тандыр «Гектор». Модели такого размера обычно ставят стационарно и не перевозят без крайней необходимости:
Самые хлебосольные хозяева заказывают печи с загрузкой больше 6 кг. У этих моделей толщина стенок увеличена до 6 см, за счёт чего они сохраняют тепло до 5 часов. В комплекте 10–12 шампуров, откидная крышка, прочная кованая подставка.
Любителям компактных моделей мы чаще предлагаем купить тандыр «Амфора», а в сегменте средних объёмов лидирует «ТехноКерамика». Мы выбираем самые востребованные модели у каждого производителя, ориентируясь исключительно на качество и адекватную цену.
Чаще всего на большую семью или компанию берут модели «Скиф» и «Казачий». Они весят 117 и 155 кг соответственно. «Восточный» потянет уже на 170 кг.
Чемпионы в супертяжёлом весе — «Степной» (205 кг) и «Аладдин» (200 кг). Толщина стенок у них — 7 см, держат тепло до 6–7 часов, то есть готовить можно весь день. Диаметр горловины — 33 см.
Что касается внешних габаритов, «Аладдин» чуть больше — высота 120 см, диаметр 83 см. С диаметром проблем не возникает, а вот высота больше метра удобна не всем. У «Степного» та же проблема — высота 105 см при диаметре 68 см. У рослых кулинаров сложностей не возникнет, а остальным придётся закладывать продукты с приступки или выбрать более компактную модель.
Тандыр — отличная возможность разнообразить меню и готовить аутентичные блюда без хлопот. Есть целые поваренные книги и сайты с рецептами, что можно сделать в восточной печи, поэтому скучать не придётся.
Чтобы выбрать модель с помощью консультанта, свяжитесь с нами через форму на главной странице сайта. Мы поможем определиться, что вам подойдёт — компактный тандыр «Есаул» от «Амфоры» или вместительный «Гектор» от «ТехноКерамики». Или выберите сами и оформите заказ как обычно в интернет-магазине.
Мы используем куки, чтобы пользоваться сайтом было удобно