Всё меняется, в том числе культура отдыха на природе. На смену традиционным мангалам приходят современные портативные газовые грили — компактные, удобные, на которых можно готовить практически в любых условиях. Их особенно ценят автотуристы, любители активного отдыха и пикников.
Типы:
- Настольные — компактные газовые грили без ножек. Устанавливаются на любую устойчивую поверхность. Имеют 1–2 горелки, подходят для 4–6 человек.
- Складные. Более функциональный вариант. В рабочем положении стоят на ножках, то есть не нужно искать подходящую поверхность. При транспортировке ножки складываются, делая переносной газовый гриль компактным.
- Чемоданы. Раскладываются в полноценный гриль за минуту, в сложенном виде легко помещаются в багажник или на заднее сиденье.
- Туристические. Сверхкомпактные грили для путешествий до 5 кг. Работают от небольших газовых картриджей. Идеальны для походов и путешествий налегке. Подходят для компании из 2–3 человек.
В статье рассмотрим преимущества портативных грилей, особенности готовки на газе и дадим советы, как выбрать оборудование для дачи, похода, пикника.
3 причины купить портативный гриль
Любите готовить на природе, но устали от одноразовых мангалов, на которых можно приготовить только шашлыки? Решение — компактный газовый гриль для активного отдыха, пикников и путешествий на автомобиле.
Ключевые преимущества:
- Мобильность. Маленький газовый гриль поместится даже в багажник малолитражки, а малый вес позволит донести его до места отдыха (в лесу, на пляже, везде, где нельзя подъехать на машине). Многие модели оснащены удобными ручками и колёсиками.
- Быстрота готовки. Разогрев до рабочей температуры занимает 10–15 минут. Не нужно ждать, пока прогорят угли, а регулировать температуру легко и просто.
- Автономность. Современный газовый гриль для пикника работает на газовых баллонах и сменных картриджах. Вы не зависите от топлива: не нужно искать хворост, возить с собой объёмные мешки с углём и беречь их от сырости.
- Универсальность. Можно готовить мясо, рыбу, овощи и даже выпечку. К тому же походный газовый гриль работает при любой погоде.
- Экономичность. Устройство расходует мало топлива, долго служит, подходит для приготовления небольших порций без лишних затрат.
Выбрав портативный газовый гриль, вы забудете о готовке на кострах и хлипких мангалах. Наслаждайтесь вкусной едой в любом месте, не тратя время на разведение огня и утилизацию углей. Особенно оценят такой гриль те, кто часто путешествует на автомобиле или любит спонтанные пикники.
Как выбрать мобильный гриль
Чтобы оценить преимущества портативных грилей, нужно выбрать подходящую модель. В статье расскажем, как это сделать.
На что обратить внимание:
- Размер и вес. Выбирайте модели до 10–15 кг и таких размеров, чтобы легко поместились в багажник вашего автомобиля.
- Мощность горелок. Достаточно мощный гриль для путешествий — от 2,5 кВт на горелку. Более мощные модели быстрее нагреваются, но и газ потратят быстрее.
- Материалы. Нержавеющая сталь и алюминий — лёгкие и устойчивые к коррозии. Решётка для жарки может быть из чугуна — она прилично весит, зато равномерно распределяет тепло.
- Топливо. Большинство моделей работает от стандартных баллонов и горелок с пропан-бутановой смесью. Туристические переносные газовые грили должны быть совместимы с картриджами — они легче и компактнее баллонов. Удобно, когда устройство можно подключить к магистральному газу и готовить на дачной веранде.
- Площадь жарочной поверхности гриля на природу рассчитывают по количеству человек:
- до 1500 см² — для 2–4 человек;
- 1500–2500 см² — для 4–6 человек;
- от 2500 см² — для больших компаний.
- Особенности конструкции. Обратите внимание на плотную крышку с термометром, прочность креплений, удобство складывания и раскладывания.
Зная, как выбрать портативный гриль, вы легко найдёте подходящую модель и оцените все плюсы этой техники. Заядлые путешественники часто заказывают две модели: большую для поездок в компании и компактную для камерных пикников и ужинов на даче.
Практические советы
У активных путешественников походному газовому грилю придётся непросто: его будут подолгу возить в багажнике, ставить на песок и камни, хранить где придётся. Чтобы он прослужил дольше, пользуйтесь советами:
- Устанавливайте гриль на ровную, устойчивую поверхность. Безопасное расстояние от легковоспламеняющихся предметов, детей и животных — 1,5 метра.
- После готовки насухо протирайте решётку и поддон для жира. Вернувшись домой, проверьте горелки. Храните газовый гриль для пикников в сухом месте, желательно в чехле.
- Прогревайте гриль перед готовкой 10–15 минут. Оптимальная температура для большинства блюд — +180… +230 °C.
- Для экономии газа не загружайте замороженные продукты, готовьте сразу несколько блюд и используйте крышку для сохранения тепла.
Возите гриль на природу в чехле, кладите между других сумок, чтобы не повредить корпус. Также в чехле храните аксессуары: шампуры, вертел, решётки, камень для пиццы. Хорошо иметь с собой запасные батарейку, шланг и щётку для чистки системы розжига, чтобы внезапные поломки не нарушили планы.
Покупайте грили надёжных марок, которые выдержат походные испытания и не подведут в дороге. В магазине «Теплотория» вам предложат крупный или маленький газовый гриль для любой компании.