Портативные и переносные газовые грили: компактное решение для пикников и путешествий

Всё меняется, в том числе культура отдыха на природе. На смену традиционным мангалам приходят современные портативные газовые грили — компактные, удобные, на которых можно готовить практически в любых условиях. Их особенно ценят автотуристы, любители активного отдыха и пикников.

Типы:

  1. Настольные — компактные газовые грили без ножек. Устанавливаются на любую устойчивую поверхность. Имеют 1–2 горелки, подходят для 4–6 человек.
  2. Складные. Более функциональный вариант. В рабочем положении стоят на ножках, то есть не нужно искать подходящую поверхность. При транспортировке ножки складываются, делая переносной газовый гриль компактным.
  3. Чемоданы. Раскладываются в полноценный гриль за минуту, в сложенном виде легко помещаются в багажник или на заднее сиденье.
  4. Туристические. Сверхкомпактные грили для путешествий до 5 кг. Работают от небольших газовых картриджей. Идеальны для походов и путешествий налегке. Подходят для компании из 2–3 человек.

В статье рассмотрим преимущества портативных грилей, особенности готовки на газе и дадим советы, как выбрать оборудование для дачи, похода, пикника.

3 причины купить портативный гриль

Любите готовить на природе, но устали от одноразовых мангалов, на которых можно приготовить только шашлыки? Решение — компактный газовый гриль для активного отдыха, пикников и путешествий на автомобиле.

Ключевые преимущества:

  1. Мобильность. Маленький газовый гриль поместится даже в багажник малолитражки, а малый вес позволит донести его до места отдыха (в лесу, на пляже, везде, где нельзя подъехать на машине). Многие модели оснащены удобными ручками и колёсиками.
  2. Быстрота готовки. Разогрев до рабочей температуры занимает 10–15 минут. Не нужно ждать, пока прогорят угли, а регулировать температуру легко и просто.
  3. Автономность. Современный газовый гриль для пикника работает на газовых баллонах и сменных картриджах. Вы не зависите от топлива: не нужно искать хворост, возить с собой объёмные мешки с углём и беречь их от сырости.
  4. Универсальность. Можно готовить мясо, рыбу, овощи и даже выпечку. К тому же походный газовый гриль работает при любой погоде.
  5. Экономичность. Устройство расходует мало топлива, долго служит, подходит для приготовления небольших порций без лишних затрат.

Выбрав портативный газовый гриль, вы забудете о готовке на кострах и хлипких мангалах. Наслаждайтесь вкусной едой в любом месте, не тратя время на разведение огня и утилизацию углей. Особенно оценят такой гриль те, кто часто путешествует на автомобиле или любит спонтанные пикники.

Как выбрать мобильный гриль

Чтобы оценить преимущества портативных грилей, нужно выбрать подходящую модель. В статье расскажем, как это сделать.

На что обратить внимание:

  1. Размер и вес. Выбирайте модели до 10–15 кг и таких размеров, чтобы легко поместились в багажник вашего автомобиля.
  2. Мощность горелок. Достаточно мощный гриль для путешествий — от 2,5 кВт на горелку. Более мощные модели быстрее нагреваются, но и газ потратят быстрее.
  3. Материалы. Нержавеющая сталь и алюминий — лёгкие и устойчивые к коррозии. Решётка для жарки может быть из чугуна — она прилично весит, зато равномерно распределяет тепло.
  4. Топливо. Большинство моделей работает от стандартных баллонов и горелок с пропан-бутановой смесью. Туристические переносные газовые грили должны быть совместимы с картриджами — они легче и компактнее баллонов. Удобно, когда устройство можно подключить к магистральному газу и готовить на дачной веранде.
  5. Площадь жарочной поверхности гриля на природу рассчитывают по количеству человек:
  • до 1500 см² — для 2–4 человек;
  • 1500–2500 см² — для 4–6 человек;
  • от 2500 см² — для больших компаний.
  1. Особенности конструкции. Обратите внимание на плотную крышку с термометром, прочность креплений, удобство складывания и раскладывания.

Зная, как выбрать портативный гриль, вы легко найдёте подходящую модель и оцените все плюсы этой техники. Заядлые путешественники часто заказывают две модели: большую для поездок в компании и компактную для камерных пикников и ужинов на даче.

Практические советы

У активных путешественников походному газовому грилю придётся непросто: его будут подолгу возить в багажнике, ставить на песок и камни, хранить где придётся. Чтобы он прослужил дольше, пользуйтесь советами:

  1. Устанавливайте гриль на ровную, устойчивую поверхность. Безопасное расстояние от легковоспламеняющихся предметов, детей и животных — 1,5 метра.
  2. После готовки насухо протирайте решётку и поддон для жира. Вернувшись домой, проверьте горелки. Храните газовый гриль для пикников в сухом месте, желательно в чехле.
  3. Прогревайте гриль перед готовкой 10–15 минут. Оптимальная температура для большинства блюд — +180… +230 °C.
  4. Для экономии газа не загружайте замороженные продукты, готовьте сразу несколько блюд и используйте крышку для сохранения тепла.

Возите гриль на природу в чехле, кладите между других сумок, чтобы не повредить корпус. Также в чехле храните аксессуары: шампуры, вертел, решётки, камень для пиццы. Хорошо иметь с собой запасные батарейку, шланг и щётку для чистки системы розжига, чтобы внезапные поломки не нарушили планы.

Покупайте грили надёжных марок, которые выдержат походные испытания и не подведут в дороге. В магазине «Теплотория» вам предложат крупный или маленький газовый гриль для любой компании.

Мы используем куки, чтобы пользоваться сайтом было удобно