Коптильни

Выбираем коптильню горячего копчения

Что может сравниться с копчёным мясом или рыбой, сделанными своими руками? Копчение придаёт продуктам невероятный запах и вкус, превращая их в настоящие деликатесы. При этом технология копчения известна с древних времен и достаточно проста — каждый владелец приусадебного участка может устроить у себя коптильню.

Для этого можно купить коптильню, а можно сделать её своими руками. Но, прежде чем приступать к обустройству, стоит определиться: каким способом вы планируете коптить мясо и рыбу.

Известно два способа копчения: горячий и холодный. Использование холодного способа подразумевает длительный процесс при невысокой температуре (не более 50 градусов). Он может занимать от 6 часов до нескольких суток, в зависимости от продукта и величины кусков: рыбу можно приготовить за 6–8 часов, а мясу потребуется несколько дней.

Это долго, но, как бы ни хотелось сократить процесс, нужно проявить терпение — плохо прокопчённой пищей можно отравиться. Зато полностью готовые копчёности могут храниться до года.

Что касается горячего копчения, там существует две вариации: полугорячее и горячее копчение. Полугорячее подразумевает, что продукты проходят обработку дымом с температурой около +70 оС, что идеально для самого свежего мяса или рыбы.

Технология горячего копчения включает в себя процесс приготовления продуктов в дыму, температура которого составляет от 70 до 120 градусов, что позволяет сократить время копчения: мелкая рыба готовится буквально за 15–20 минут, а большой кусок мяса потребует не более 4 часов.

Не секрет, что ждать несколько суток, поддерживая горение в коптильне, мало кто хочет. Поэтому технология горячего копчения куда более популярна среди дачников и владельцев частных домов. Учитывая, что примитивную коптильню можно сделать самостоятельно, копчение продуктов горячим способом становится таким же признаком лета, как и шашлыки.

Принцип устройства коптильни для горячего копчения очень прост: для этого можно приспособить обычное ведро из нержавеющей стали. На дно выкладывают опилки слоем в 2–3 сантиметра, потом поддон для стекания жира и решётки с сырыми продуктами. Затем ведро закрывают крышкой и ставят на небольшой огонь. Опилки начинают медленно тлеть, выделяя дым, который коптит продукты.

Нюансы горячего копчения

По-настоящему вкусные копчёности получаются не у всех. Чтобы стать мастером горячего копчения, нужно знать массу нюансов:

  • Чтобы продукты равномерно готовились и пропитывались дымом, нужно поддерживать под коптильней правильную температуру (примерно в +300… +350 оС). Если это не удастся, то копчёности с одной стороны будут сырыми, а с другой — будут подгорать.
  • Дым, которым окуриваются продукты, должен быть лёгким и чистым. Если опилки не тлеют, а начинают гореть — продукты горения испортят вкус и запах.
  • Окончательный вкус продуктов во многом зависит от качества опилок. В основном для копчения используют щепу ясеня, бука, ольхи, дуба или осины. Опытные мастера копчения знают, что наиболее ароматный дым получается от опилок плодовых деревьев, а также от можжевельника. Добавление в опилки кусочков виноградной лозы придаёт мясу и рыбе совершенно особый вкус и запах.
  • Опилки хвойных деревьев для копчения не подходят. В них высокое содержание смол, которые добавляют горечь копчёным продуктам.
  • Березовую щепу часто используют для копчения жёстких сортов мяса или для тех, которые имеют выраженный природный запах, — медвежатины, лосятины и т. д.
  • Используя древесину разного типа, можно регулировать итоговый цвет продуктов: ольха или дуб придают желтовато-коричневый цвет, а более красные породы — красноватый.

Что нужно знать, чтобы правильно купить коптильню

Когда вы поймёте, что вам нужна коптильня, первое, что вам придётся решить, — это сделать её самостоятельно или купить. Честно говоря, кроме стоимости, у самодельных коптилен нет других преимуществ. А вот заводские коптильни горячего копчения обладают массой достоинств, в числе которых:

  • компактный размер и возможность использовать их в закрытом помещении;
  • возможность контролировать температуру;
  • стабильный дым нужной концентрации и температуры, а также наличие дымоотвода;
  • коптильню не нужно постоянно контролировать;
  • производитель даёт гарантию качества.

Разумеется, всё это относится к более сложным устройствам, нежели ящик из листовой нержавейки с двумя полочками. Если вы решили купить коптильню, вы можете удивиться, как много различных типов и моделей представлено на рынке. Современные производители предлагают широкий ассортимент устройств — от самых простых до высокотехнологичных приборов.

Коптильни горячего копчения бывают трёх основных видов: электрические, газовые и угольные.

Электрические коптильни. Такие приборы работают от сети переменного тока напряжением 220 вольт. К их преимуществам можно отнести функциональность и возможность регулировки большинства параметров. Настроив электрокоптильню под свои нужды, вы можете коптить горячим и холодным способом, не отвлекаясь на обслуживание аппарата.

Газовые коптильни. Работают от природного или сжиженного углеводородного газа. Принцип их работы таков: пламя нагревает слой камней или иного теплоинерционного материала, от контакта с которым тлеет насыпанная в топку щепа. Они также позволяют регулировать температуру и являются одними из наиболее удобных в эксплуатации коптильных аппаратов.

Угольные коптильни. Эти коптильни работают на дровах или древесном угле и максимально сохраняют традиционную технологию копчения. Современные угольные коптильни — это многофункциональные приборы, способные становиться мангалом, барбекю или грилем.

Коптильни Bradley Smoker

Среди всего ассортимента коптилен в Казани стоит обратить внимание на американские коптильни Bradley Smoker. Технологичные и простые в обращении, они весьма популярны у профессиональных поваров и просто любителей копчения. Линейка Bradley Smoker состоит из нескольких модификаций. В одну из них можно загрузить от 15 кг, а модель Digital Bradley оснащена 6 полками, что позволяет увеличить единовременную загрузку до 23 кг.

Электрические коптильни Bradley Smoker отличаются лёгкостью — их максимальный вес не превышает 30 кг. Энергопотребление при холодном копчении составляет 125 Вт, а при горячем — 625 Вт. Эти агрегаты подходят как для частного, так и для коммерческого использования в гриль-барах, кафе и ресторанах.

Основные характеристики Bradley Smoker таковы:

  • максимальная загрузка 23 кг;
  • максимальная температура в камере +160 оС;
  • автоматическое регулирование температуры;
  • возможность холодного и горячего копчения продуктов.

В России представлены несколько моделей коптилен от Bradley Smoker:

Коптильня электрическая Bradley Digital Smoker 4/6 rack на 4 или 6 полок. Это цифровая электрическая коптильня с 4 или 6 полками, в зависимости от модификации, с возможностью автоматически контролировать температуру и время копчения. Причем дымогенератор и коптильная камера могут работать по отдельности.

Коптильня электрическая Original Bradley Smoker на 4 полки. Удобная коптильня с камерой объёмом 70 л и 4 полками. Обладает функциями электронного управления и стильным дизайном с рисунком дыма на стальной поверхности.

Коптильня электрическая Original Bradley Smoker XL на 6 полок. Увеличенная версия предыдущей модели с камерой на 100 л и 6 полками для продуктов.

Коптильня электрическая BS1019CE Bradley Professional 5 rack 1000W Food Smoker. Профессиональная стационарная модель из нержавеющей стали, предназначенная для холодного или горячего копчения. Коптильня обладает камерой объёмом 76 л с 4 полками и управлением дымогенератором с помощью электронного табло.

Где купить коптильню в Казани

Сеть магазинов «Теплотория» предлагает купить коптильню в Набережных Челнах и Казани. Задать вопросы по наличию товаров, уточнить цены и ассортимент можно по телефону +7 (843) 225-03-07.

Затрудняетесь с выбором?
Наши консультанты гарантированно помогут подобрать товар в соответствии с вашими целям и бюджетом. О чем свидетельствуют отзывы наших клиентов.
Свяжитесь с нами по телефону
Или закажите звонок:
CAPTCHA
Ольга Лихачева
22.09.2021
Хочется поблагодарить квалифицированных специалистов этой компании. Искали дверь в сауну в банный комплекс, обратилась сюда не случайно, по рекомендации знакомых, которые остались довольны сотрудничеством. Здесь знают всё как и что лучше приобрести. Ассортимент большой, поэтому без помощи не обойтис...читать подробнее
ОЛьга Кузнецова
17.06.2020
Спасибо большое сотруднику Ленару за отличную консультацию, подобрал прекрасные двери, отличный сервис, всем рекомендую
Максим
15.01.2020
Заказывали парную, ребята отработали на 110%, помогли с размерами помещения на стадии стройки здания, предложили отличный вариант парной и реализовали его. После реализации оказывают поддержку и подсказывают, что надо делать для того, чтобы парная радовала долгие годы! Рекомендую профессионалов свое...читать подробнее
Вверх Вниз